Plan de negocios, Ají de la O

Con la construcción de este business plan, se proporcionará al cliente un producto diferente, innovador, sanó, usando materia prima y mano de obra colombiana, entre otras, con la intención de que sea compartido entre familiares, amigos y toda la población colombiana. La población está cansada del tí...

Full description

Autores:
Finkelstein Libmann, Joel
Mateus Beltran, Erick Giovanny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/27891
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/27891
Palabra clave:
Strategic planning
Product concept
Market study
marketing plan
Operations Study
Organizational study
Financial Study
Gestión de negocios
Planificación comercial
Administración de proyectos
Aji
viabilidad económico
Delao
Lulo
Original
Tomate de arbol
Kiwi
proyecto de inversión en “Ají de la O
prácticas sociales
recursos financieros
estudio técnico y organizacional
Mercado objetivo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4d726989b8eac274c67bbd365f621c6c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/27891
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios, Ají de la O
title Plan de negocios, Ají de la O
spellingShingle Plan de negocios, Ají de la O
Strategic planning
Product concept
Market study
marketing plan
Operations Study
Organizational study
Financial Study
Gestión de negocios
Planificación comercial
Administración de proyectos
Aji
viabilidad económico
Delao
Lulo
Original
Tomate de arbol
Kiwi
proyecto de inversión en “Ají de la O
prácticas sociales
recursos financieros
estudio técnico y organizacional
Mercado objetivo
title_short Plan de negocios, Ají de la O
title_full Plan de negocios, Ají de la O
title_fullStr Plan de negocios, Ají de la O
title_full_unstemmed Plan de negocios, Ají de la O
title_sort Plan de negocios, Ají de la O
dc.creator.fl_str_mv Finkelstein Libmann, Joel
Mateus Beltran, Erick Giovanny
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Orjuela Diaz, Hector Ivan
Paz Ortega, Wilson Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Finkelstein Libmann, Joel
Mateus Beltran, Erick Giovanny
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5632-5598
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv http://scholar.google.es/citations?user=itbnIbAAAAAJ&hl=es
https://orcid.org/0000-0002-5632-5598
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000510467
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001370833
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Strategic planning
Product concept
Market study
marketing plan
Operations Study
Organizational study
Financial Study
topic Strategic planning
Product concept
Market study
marketing plan
Operations Study
Organizational study
Financial Study
Gestión de negocios
Planificación comercial
Administración de proyectos
Aji
viabilidad económico
Delao
Lulo
Original
Tomate de arbol
Kiwi
proyecto de inversión en “Ají de la O
prácticas sociales
recursos financieros
estudio técnico y organizacional
Mercado objetivo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión de negocios
Planificación comercial
Administración de proyectos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aji
viabilidad económico
Delao
Lulo
Original
Tomate de arbol
Kiwi
proyecto de inversión en “Ají de la O
prácticas sociales
recursos financieros
estudio técnico y organizacional
Mercado objetivo
description Con la construcción de este business plan, se proporcionará al cliente un producto diferente, innovador, sanó, usando materia prima y mano de obra colombiana, entre otras, con la intención de que sea compartido entre familiares, amigos y toda la población colombiana. La población está cansada del típico ají casero u otras salsas que no llegan a satisfacer y suelen tener precios altos. Adicional con este plan, se pretende establecer la prefactibilidad de crear una empresa productora y distribuidora de procesos artesanales con el ají como principal ingrediente, luego de los respectivos estudios técnicos, de costos y rentabilidad. El presente plan de negocios nace por el incremento del consumo de productos relacionados con el Ají en Colombia (Flores, 2011), y por la gran aceptación que tienen las personas que han consumido el Ají de la O gracias a una receta familiar la cual ha sido heredada de generación en generación. Desde que Colombia acepta el Ají como cultivo comercial en el año 1997, ha tenido un incremento muy fuerte tanto en la producción como en el consumo debido al cambio de preferencia de los consumidores en cuanto a la gastronomía tradicional optando por comidas más condimentadas lo que hace para el mercado de los condimentos y especias una oportunidad de mercado. En cuanto al ají, el consumo en Colombia ha pasado de 13.510 toneladas aproximadamente en el año 2007 a un consumo esperado de 16.510 toneladas para el 2020 y en cuanto a la producción de ají, se pasó de producir 18.869 toneladas de Ají en el 2007 a una producción esperada de 29.284 toneladas de ají para el 2020 los que significa un incremento promedio anual de 1,70% para el consumo y del 4,24% para la producción. (Productiva, 2015) A pesar del incremento de la producción y del consumo de ají en Colombia en los últimos años y lo que se estima, en cuestión de salsa de ají la producción nacional ha crecido muy poco frente a la demanda teniendo así la mayoría de estos productos importados lo cual hace de Ají de la O, una gran oportunidad para incursionar en este mercado con un producto 100% colombiano a un precio competitivo en el mercado. Se quiere ofrecer por medio de nuestra marca, una salsa de ají con un valor agregado, el cual consiste en sus diferentes recetas con sabores conocidos por los colombianos, y así aprovechar la riqueza de nuestro país, estos productos son ideales de consumir con cualquier tipo de alimento, pasabocas, entre otros.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-07-08T18:33:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-07-08T18:33:40Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-07-08
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Finkelstein, J. & Mateus, E. (2020). Plan de negocios ají de la O [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio USTA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/27891
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Finkelstein, J. & Mateus, E. (2020). Plan de negocios ají de la O [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio USTA
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/27891
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcántara, M. (2013). Indicadores financieros. Universidad Autónoma del estado de Hidalgo.
ANDI. (Enero de 2019). ANDI. Obtenido de Encuesta de opinión industrial conjunta
Aristizábal, J. S. (2011). “CALCULO, ANALISIS, EVALUACION Y COMPARACION DE LA GESTION DE LOS TRES SECTORES MÁS REPRESENTATIVOS DE LA ECONOMIA CALDENSE DURANTE EL 2.008, POR MEDIO DE LOS INDICADORES FINANCIEROS SECTORIALES. Manizales: Universidad Nacional de Colombia.
Asohofrucol. (s.f.). Asohofrucol. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=101
Asohofrucol. (s.f.). Plan Horticola Nacional. Obtenido de PHN: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_28_PHN.pdf
Banco de la República. (2000). Obtenido de https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos
Banco de la República. (Diciembre de 2018). índice de precios al consumidor (IPC). Obtenido de Banco de la República: http://www.banrep.gov.co/es/indice-precios-consumidor-ipc
Banco De La República. (S.F). Sectores económicos. Obtenido de Banco de la república: http://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos#Sector_secundario_o_industrial
Barra, L. (2019). UN MERCADO PICANTE. La Barra.
Benassini, M. (2009). Introducción a la investigación de mercados . México D.F: Pearson prentice hall.
Campos, L. (19 de Julio de 2017). Estadísticas en redes sociales este 2017. Obtenido de Posted in: https://www.postedin.com/blog/2017/07/19/estadisticas-en-redes-sociales-este-2017/
Caracol radio. (26 de Junio de 2018). Industria colombiana. Obtenido de Caracol Radio: https://caracol.com.co/radio/2018/06/26/economia/1530024889_215966.html
Carvajal Pedraza, J. W., & Zapata Guerrero, E. E. (2012). Análisis de percepciones de consumidores de bebidas alcohólicas – productos cerveceros. Criterio Libre, 107-126.
Cobo, L. A. (Marzo de 2014). Estrategia de fidelización de clientes. Obtenido de Universidad de cantabria:
Cordoba Segovia , C. M., & Moreno Moncayo, D. F. (27 de Marzo de 2017). Scielo. Obtenido de LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIOS COMO HERRAMIENTA DE PENETRACIÓN DE MERCADOS: http://www.scielo.org.co/pdf/tend/v18n2/v18n2a04.pdf
Congreso de la República . (31 de Enero de 1986). Ley 30. Obtenido de Ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pdf
DANE . (2018). Encuesta industrial Ambiental. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/EAI/2016/bol_EAI_2016provisional.pdf
DANE. (2017). Estratificación socioeconómica.
DANE. (2018). Índice de producción industrial (IPI). Boletín Técnico, DANE, Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipi/bol_ipi_diciembre_18.pdf
DANE. (2019). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/industria
DANE. (2020). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/faqs/faq_ech.pdf
David Aaker . (2015). Las Marcas Segun Aaker. URANO PUB Incorporated.
Dinero, R. (2019). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Revista dinero.
El Espectador. (31 de agosto de 2018). Perspectivas a futuro para las industrias creativas en Colombia . Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/economia/perspectivas-futuro-para-las-industrias-creativas-en-colombia-articulo-809582
Estrada, C. P. (Junio de 2015). La motivación laboral como herramienta de gestión en las organizaciones empresariales. Obtenido de Universidad pontificia Comillas de Madrid: https://repositorio.comillas.edu/jspui/bitstream/11531/4152/1/TFG001138.pdf
Flores, D. (2011). Analisis de tendencia para la cadena de hortalizas - producto aji. Consumo,demanda,mercado internacional e investigacion en Colombia. Corpoica.
Flórez, C. D. (Mayo de 2018). Conozca 10 beneficios que tiene incluir el ají en la dieta según especialistas en nutrición. La Republica.
García, M. (1996). El análisis de la realidad social. métodos y técnicas de investigación. En M. G. Ferrando. Madrid: Alianza.
Garnica, J. F. (10 de Junio de 2015). Plan de negocios para la creación de la Micro-cerveceria madero sas. Bogota.
Gómez, J. (2009). Valor económico agregado. Visión contable.
Grönroos, C. (1994). From marketing mix to relationship marketing: towards a paradigm shift in marketing. Management Decision.
INVIMA. (s.f). Normagrama. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/normatividad/normograma.html
Kotler, P. (2018). Fundamentos de mercadeo. Obtenido de Repositorio institucional de la Universidad de las fuerzas armadas: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/1154/5/T-ESPE-021513-5.pdf
La FM. (30 de Abril de 2018). Dane reporta mejoría en el sector industrial durante 2018. Obtenido de La FM: https://www.lafm.com.co/economia/dane-reporta-mejoria-en-el-sector-industrial-durante-2018
La república. (14 de Septiembre de 2018). Hoy existen más de 200 microcervecerias dedicadas al mercado artesanal. Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/hoy-existen-mas-de-200-microcervecerias-dedicadas-al-mercado-artesanal-2770852
Lipovetsky, G. (2004). El Lujo eterno: La era de lo sagrado al tiempo de las marcas. París: Anagrama.
Lledó, P. (2003). Análisis de sensibilidad. MasConsulting.
Mallo, P., Artola, M., Galante, M., Pascual, M., Morettini, M., & Busetto, A. (2004). Análisis de costo-volumen-utilidad bajo condiciones de incertidumbre. Tandil.
Martínez, W. (25 de 11 de 2016). Contador Independiente: ¿Cuánto cobrar por tus servicios? Obtenido de http://www.yosoycontador.com/contador-independiente-cuanto-cobrar-por-tus-servicios/
Ministerio de salud y protección social. (9 de Agosto de 2012). Decreto 1686. Obtenido de Invima: https://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=3030:decreto-1686-de-2012&catid=96:decretos-alimentos&Itemid=2139
Ministerio de salud y protección social. (12 de Agosto de 2014). Decreto 1506 . Obtenido de Supersalud: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/Decretos/D1506014.pdf
MinTrabajo. (2019). Salario Minimo en Colombia.
Pink, D. H. (2010). Las sorprendente verdad sobre qué nos motiva . Barcelona: Centro Libros.
Polania, G. (2015). Marketing logístico. Bogotá: Ecoe.
Portafolio. (Agosto de 2018). En la última década, economía naranja despegó en Bogotá. Portafolio.
Portafolio. (Junio de 2019). Economía naranja, la apuesta del Gobierno para el crecimiento del país. Portafolio .
Portafolio. (Octubre de 2019). Hacienda ‘gourmet’, una empresa que busca sacar lo mejor de la tierra. Portafolio.
Productiva, P. d. (Noviembre de 2015). https://www.colombiaproductiva.com/. Obtenido de https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5b11de0e-866a-49a9-a526-5f41939a5567
Puga Muñoz, M. (s.f.). VAN y TIR. Universidad Arturo PRAT.
República, C. d. (15 de Febrero de 1994). Ley 124 de 1994. Obtenido de Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos: https://www.invima.gov.co/images/pdf/bebidas-alcoholicas/leyes/ley_124_1994.pdf
Rugeles, L., Avila, J., Morales, A., Huertas, A., Guaitero, B., & Bonilla, C. (2010). AGENDA PROSPECTIVA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA LA CADENA DE HORTALIZAS EN COLOMBIA: SALSA DE AJÍ. Researchgate.
Sánchez, C. (Enero de 2008). MOTIVACIÓN, SATISFACCIÓN Y VINCULACIÓN. ¿ES GESTIONABLE LA VOLUNTAD DE LAS PERSONAS EN EL TRABAJO? Acción Psicológica, 9-28. Obtenido de Uned: http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:AccionPsicologica2008-5/Documento.pdf
Scanlan, B. K. (1990). Principios de la dirección y conducta organizacional. México: Limusa.
social, M. d. (2013). Ministerio de salud y protección social. Obtenido de RESOLUCIÓN 2674 DE 2013: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30033811
Suchar, D. (2015). Modelos de motivación y liderazgo en empresas. . San Jose: Adventures Works.
Thompson, I. (2005). La mezcla de mercadotecnia.
Universidad Nacional Autonoma de Mexico . (2003). Facultad de administración y contaduría . Obtenido de Universidad autonoma de México : http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdf
Valdivia, M. (2013). GASTOS PRE-OPERATIVOS: SU TRATAMIENTO EN EL IMPUESTO A LA RENTA. THEMIS.
Valencia, L., & Pérez, S. (22 de 05 de 2018). Conozca 10 beneficios que tiene incluir el ají en la dieta según especialistas en nutrición. La república.
Vallejo, I. (15 de junio de 2018). En el país de la fruta, ¿Usted cuántas conoce? Obtenido de El colombiano: https://www.elcolombiano.com/tendencias/frutas-exoticas-en-colombia-muchas-pero-de-bajo-consumo-ME8868718
Woolfolk, A. (2006). Psicología Educativa. Pearson Educación.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/6/2020erickmateus.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/7/Carta%20autorizacion.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/8/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad%20-%20Aji%20de%20la%20O.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/1/2020erickmateus.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/2/Carta%20autorizacion.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/3/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad%20-%20Aji%20de%20la%20O.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 230f303d7b93d7efe0a32692d4313800
5b940243f514811fcff6834d19790c08
fc09db623e61286d34c2a4ecc1d626a3
d7bc95f351178abab0bd0e18242e9c08
560344ef2a44d55ba414214d3f2301e3
ca1c72a182e13ba32fed6529e8dc56a5
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026216705884160
spelling Orjuela Diaz, Hector IvanPaz Ortega, Wilson AndresFinkelstein Libmann, JoelMateus Beltran, Erick Giovannyhttps://orcid.org/0000-0002-5632-5598http://scholar.google.es/citations?user=itbnIbAAAAAJ&hl=eshttps://orcid.org/0000-0002-5632-5598https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000510467https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013708332020-07-08T18:33:40Z2020-07-08T18:33:40Z2020-07-08Finkelstein, J. & Mateus, E. (2020). Plan de negocios ají de la O [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás, Colombia]. Repositorio USTAhttp://hdl.handle.net/11634/27891reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCon la construcción de este business plan, se proporcionará al cliente un producto diferente, innovador, sanó, usando materia prima y mano de obra colombiana, entre otras, con la intención de que sea compartido entre familiares, amigos y toda la población colombiana. La población está cansada del típico ají casero u otras salsas que no llegan a satisfacer y suelen tener precios altos. Adicional con este plan, se pretende establecer la prefactibilidad de crear una empresa productora y distribuidora de procesos artesanales con el ají como principal ingrediente, luego de los respectivos estudios técnicos, de costos y rentabilidad. El presente plan de negocios nace por el incremento del consumo de productos relacionados con el Ají en Colombia (Flores, 2011), y por la gran aceptación que tienen las personas que han consumido el Ají de la O gracias a una receta familiar la cual ha sido heredada de generación en generación. Desde que Colombia acepta el Ají como cultivo comercial en el año 1997, ha tenido un incremento muy fuerte tanto en la producción como en el consumo debido al cambio de preferencia de los consumidores en cuanto a la gastronomía tradicional optando por comidas más condimentadas lo que hace para el mercado de los condimentos y especias una oportunidad de mercado. En cuanto al ají, el consumo en Colombia ha pasado de 13.510 toneladas aproximadamente en el año 2007 a un consumo esperado de 16.510 toneladas para el 2020 y en cuanto a la producción de ají, se pasó de producir 18.869 toneladas de Ají en el 2007 a una producción esperada de 29.284 toneladas de ají para el 2020 los que significa un incremento promedio anual de 1,70% para el consumo y del 4,24% para la producción. (Productiva, 2015) A pesar del incremento de la producción y del consumo de ají en Colombia en los últimos años y lo que se estima, en cuestión de salsa de ají la producción nacional ha crecido muy poco frente a la demanda teniendo así la mayoría de estos productos importados lo cual hace de Ají de la O, una gran oportunidad para incursionar en este mercado con un producto 100% colombiano a un precio competitivo en el mercado. Se quiere ofrecer por medio de nuestra marca, una salsa de ají con un valor agregado, el cual consiste en sus diferentes recetas con sabores conocidos por los colombianos, y así aprovechar la riqueza de nuestro país, estos productos son ideales de consumir con cualquier tipo de alimento, pasabocas, entre otros.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios, Ají de la OStrategic planningProduct conceptMarket studymarketing planOperations StudyOrganizational studyFinancial StudyGestión de negociosPlanificación comercialAdministración de proyectosAjiviabilidad económicoDelaoLuloOriginalTomate de arbolKiwiproyecto de inversión en “Ají de la Oprácticas socialesrecursos financierosestudio técnico y organizacionalMercado objetivoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlcántara, M. (2013). Indicadores financieros. Universidad Autónoma del estado de Hidalgo.ANDI. (Enero de 2019). ANDI. Obtenido de Encuesta de opinión industrial conjuntaAristizábal, J. S. (2011). “CALCULO, ANALISIS, EVALUACION Y COMPARACION DE LA GESTION DE LOS TRES SECTORES MÁS REPRESENTATIVOS DE LA ECONOMIA CALDENSE DURANTE EL 2.008, POR MEDIO DE LOS INDICADORES FINANCIEROS SECTORIALES. Manizales: Universidad Nacional de Colombia.Asohofrucol. (s.f.). Asohofrucol. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=101Asohofrucol. (s.f.). Plan Horticola Nacional. Obtenido de PHN: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_28_PHN.pdfBanco de la República. (2000). Obtenido de https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micosBanco de la República. (Diciembre de 2018). índice de precios al consumidor (IPC). Obtenido de Banco de la República: http://www.banrep.gov.co/es/indice-precios-consumidor-ipcBanco De La República. (S.F). Sectores económicos. Obtenido de Banco de la república: http://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos#Sector_secundario_o_industrialBarra, L. (2019). UN MERCADO PICANTE. La Barra.Benassini, M. (2009). Introducción a la investigación de mercados . México D.F: Pearson prentice hall.Campos, L. (19 de Julio de 2017). Estadísticas en redes sociales este 2017. Obtenido de Posted in: https://www.postedin.com/blog/2017/07/19/estadisticas-en-redes-sociales-este-2017/Caracol radio. (26 de Junio de 2018). Industria colombiana. Obtenido de Caracol Radio: https://caracol.com.co/radio/2018/06/26/economia/1530024889_215966.htmlCarvajal Pedraza, J. W., & Zapata Guerrero, E. E. (2012). Análisis de percepciones de consumidores de bebidas alcohólicas – productos cerveceros. Criterio Libre, 107-126.Cobo, L. A. (Marzo de 2014). Estrategia de fidelización de clientes. Obtenido de Universidad de cantabria:Cordoba Segovia , C. M., & Moreno Moncayo, D. F. (27 de Marzo de 2017). Scielo. Obtenido de LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIOS COMO HERRAMIENTA DE PENETRACIÓN DE MERCADOS: http://www.scielo.org.co/pdf/tend/v18n2/v18n2a04.pdfCongreso de la República . (31 de Enero de 1986). Ley 30. Obtenido de Ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pdfDANE . (2018). Encuesta industrial Ambiental. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/EAI/2016/bol_EAI_2016provisional.pdfDANE. (2017). Estratificación socioeconómica.DANE. (2018). Índice de producción industrial (IPI). Boletín Técnico, DANE, Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipi/bol_ipi_diciembre_18.pdfDANE. (2019). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/industriaDANE. (2020). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/faqs/faq_ech.pdfDavid Aaker . (2015). Las Marcas Segun Aaker. URANO PUB Incorporated.Dinero, R. (2019). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Revista dinero.El Espectador. (31 de agosto de 2018). Perspectivas a futuro para las industrias creativas en Colombia . Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/economia/perspectivas-futuro-para-las-industrias-creativas-en-colombia-articulo-809582Estrada, C. P. (Junio de 2015). La motivación laboral como herramienta de gestión en las organizaciones empresariales. Obtenido de Universidad pontificia Comillas de Madrid: https://repositorio.comillas.edu/jspui/bitstream/11531/4152/1/TFG001138.pdfFlores, D. (2011). Analisis de tendencia para la cadena de hortalizas - producto aji. Consumo,demanda,mercado internacional e investigacion en Colombia. Corpoica.Flórez, C. D. (Mayo de 2018). Conozca 10 beneficios que tiene incluir el ají en la dieta según especialistas en nutrición. La Republica.García, M. (1996). El análisis de la realidad social. métodos y técnicas de investigación. En M. G. Ferrando. Madrid: Alianza.Garnica, J. F. (10 de Junio de 2015). Plan de negocios para la creación de la Micro-cerveceria madero sas. Bogota.Gómez, J. (2009). Valor económico agregado. Visión contable.Grönroos, C. (1994). From marketing mix to relationship marketing: towards a paradigm shift in marketing. Management Decision.INVIMA. (s.f). Normagrama. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/normatividad/normograma.htmlKotler, P. (2018). Fundamentos de mercadeo. Obtenido de Repositorio institucional de la Universidad de las fuerzas armadas: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/1154/5/T-ESPE-021513-5.pdfLa FM. (30 de Abril de 2018). Dane reporta mejoría en el sector industrial durante 2018. Obtenido de La FM: https://www.lafm.com.co/economia/dane-reporta-mejoria-en-el-sector-industrial-durante-2018La república. (14 de Septiembre de 2018). Hoy existen más de 200 microcervecerias dedicadas al mercado artesanal. Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/hoy-existen-mas-de-200-microcervecerias-dedicadas-al-mercado-artesanal-2770852Lipovetsky, G. (2004). El Lujo eterno: La era de lo sagrado al tiempo de las marcas. París: Anagrama.Lledó, P. (2003). Análisis de sensibilidad. MasConsulting.Mallo, P., Artola, M., Galante, M., Pascual, M., Morettini, M., & Busetto, A. (2004). Análisis de costo-volumen-utilidad bajo condiciones de incertidumbre. Tandil.Martínez, W. (25 de 11 de 2016). Contador Independiente: ¿Cuánto cobrar por tus servicios? Obtenido de http://www.yosoycontador.com/contador-independiente-cuanto-cobrar-por-tus-servicios/Ministerio de salud y protección social. (9 de Agosto de 2012). Decreto 1686. Obtenido de Invima: https://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=3030:decreto-1686-de-2012&catid=96:decretos-alimentos&Itemid=2139Ministerio de salud y protección social. (12 de Agosto de 2014). Decreto 1506 . Obtenido de Supersalud: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/Decretos/D1506014.pdfMinTrabajo. (2019). Salario Minimo en Colombia.Pink, D. H. (2010). Las sorprendente verdad sobre qué nos motiva . Barcelona: Centro Libros.Polania, G. (2015). Marketing logístico. Bogotá: Ecoe.Portafolio. (Agosto de 2018). En la última década, economía naranja despegó en Bogotá. Portafolio.Portafolio. (Junio de 2019). Economía naranja, la apuesta del Gobierno para el crecimiento del país. Portafolio .Portafolio. (Octubre de 2019). Hacienda ‘gourmet’, una empresa que busca sacar lo mejor de la tierra. Portafolio.Productiva, P. d. (Noviembre de 2015). https://www.colombiaproductiva.com/. Obtenido de https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5b11de0e-866a-49a9-a526-5f41939a5567Puga Muñoz, M. (s.f.). VAN y TIR. Universidad Arturo PRAT.República, C. d. (15 de Febrero de 1994). Ley 124 de 1994. Obtenido de Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos: https://www.invima.gov.co/images/pdf/bebidas-alcoholicas/leyes/ley_124_1994.pdfRugeles, L., Avila, J., Morales, A., Huertas, A., Guaitero, B., & Bonilla, C. (2010). AGENDA PROSPECTIVA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA LA CADENA DE HORTALIZAS EN COLOMBIA: SALSA DE AJÍ. Researchgate.Sánchez, C. (Enero de 2008). MOTIVACIÓN, SATISFACCIÓN Y VINCULACIÓN. ¿ES GESTIONABLE LA VOLUNTAD DE LAS PERSONAS EN EL TRABAJO? Acción Psicológica, 9-28. Obtenido de Uned: http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:AccionPsicologica2008-5/Documento.pdfScanlan, B. K. (1990). Principios de la dirección y conducta organizacional. México: Limusa.social, M. d. (2013). Ministerio de salud y protección social. Obtenido de RESOLUCIÓN 2674 DE 2013: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30033811Suchar, D. (2015). Modelos de motivación y liderazgo en empresas. . San Jose: Adventures Works.Thompson, I. (2005). La mezcla de mercadotecnia.Universidad Nacional Autonoma de Mexico . (2003). Facultad de administración y contaduría . Obtenido de Universidad autonoma de México : http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdfValdivia, M. (2013). GASTOS PRE-OPERATIVOS: SU TRATAMIENTO EN EL IMPUESTO A LA RENTA. THEMIS.Valencia, L., & Pérez, S. (22 de 05 de 2018). Conozca 10 beneficios que tiene incluir el ají en la dieta según especialistas en nutrición. La república.Vallejo, I. (15 de junio de 2018). En el país de la fruta, ¿Usted cuántas conoce? Obtenido de El colombiano: https://www.elcolombiano.com/tendencias/frutas-exoticas-en-colombia-muchas-pero-de-bajo-consumo-ME8868718Woolfolk, A. (2006). Psicología Educativa. Pearson Educación.THUMBNAIL2020erickmateus.pdf.jpg2020erickmateus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2606https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/6/2020erickmateus.pdf.jpg230f303d7b93d7efe0a32692d4313800MD56open accessCarta autorizacion.pdf.jpgCarta autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4013https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/7/Carta%20autorizacion.pdf.jpg5b940243f514811fcff6834d19790c08MD57open accessCarta Aprobación Facultad - Aji de la O.pdf.jpgCarta Aprobación Facultad - Aji de la O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/8/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad%20-%20Aji%20de%20la%20O.pdf.jpgfc09db623e61286d34c2a4ecc1d626a3MD58open accessORIGINAL2020erickmateus.pdf2020erickmateus.pdfPlan de negocios ají de la oapplication/pdf1833605https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/1/2020erickmateus.pdfd7bc95f351178abab0bd0e18242e9c08MD51open accessCarta autorizacion.pdfCarta autorizacion.pdfDerechos de autorapplication/pdf158731https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/2/Carta%20autorizacion.pdf560344ef2a44d55ba414214d3f2301e3MD52metadata only accessCarta Aprobación Facultad - Aji de la O.pdfCarta Aprobación Facultad - Aji de la O.pdfCarta de aprobaciónapplication/pdf332870https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/3/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad%20-%20Aji%20de%20la%20O.pdfca1c72a182e13ba32fed6529e8dc56a5MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/27891/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/27891oai:repository.usta.edu.co:11634/278912022-10-10 16:53:22.518open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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