Ansiedad y rendimiento deportivo en futbolistas juveniles (2021)
La ansiedad es un factor psicológico muy popular que se ha estudiado minuciosamente en el deporte, entre ellos en el fútbol, donde muchos autores evalúan de qué manera influye en el rendimiento del deportista. En este sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación se ha enfocado en reconocer los aportes investigativos que han surgido entre 2010 y 2020 sobre la relación entre los factores de ansiedad y rendimiento deportivo en futbolistas juveniles. Para esto se ha llevado a cabo una revisión documental, seleccionando un total de 22 estudios científicos publicados en bases de datos actualizadas principalmente en Science Direct, Web of Science, Journal of Sport and Health Research, Redalyc, SciELO, Researchgate. Como resultado se ha logrado evidenciar que en los últimos 10 años se documentan visiones diferentes sobre la manera como la ansiedad influye en el rendimiento deportivo de futbolistas juveniles, en donde otras variables tienen lugar en dicha interacción haciendo que no exista un consenso definitivo sobre la manera como de desarrolla la correlación entre los dos factores en cuestión.