Diagnóstico del Manejo de Envases de Agroquímicos en Pequeños Palmicultores de la Vereda el Guaimaro, Municipio de Aguazul-Casanare

La agroindustria de la palma de aceite en Colombia viene adelantando acciones para obtener una producción sostenible en los pilares económicos, social y ambiental, los mercados internacionales cada día exigen unos estándares de calidad y de producción más altos. Para acceder a certificaciones como l...

Full description

Autores:
Álvarez Garzón, Jhon Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48212
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48212
Palabra clave:
Agrochemicals
Sustainability
Palm
Agricultural
Education
Administradora Ambiental y de los Recursos Naturales
Agroindustria-Colombia
Mercado Internacional
Agroquímicos
Agroquímicos
Sostenibilidad
Palma
Agrícola
Educación
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:La agroindustria de la palma de aceite en Colombia viene adelantando acciones para obtener una producción sostenible en los pilares económicos, social y ambiental, los mercados internacionales cada día exigen unos estándares de calidad y de producción más altos. Para acceder a certificaciones como la ISCC (International Sustainability Carbon Certification) y la RSPO (Rountable For Sustainable Palm Oil) la cual exige el cumplimiento de unos principios y la implementación de acciones en pro de la conservación de los recursos naturales. El objetivo de esta pasantía es identificar el manejo de los envases de agroquímicos por parte de pequeños palmicultores de la subzona El Guaimaro (Aguazul, Casanare) La cuantificación se realiza atraves del índice de sostenibilidad el cual permite conocer la gestión que hacen los productores. A partir de este diagnóstico se evidencia que los pequeños palmicultores del área de estudio no realizan una disposición adecuada de los envases de agroquímicos, básicamente por el desconocimiento de las prácticas, la falta de orientación y que no cuentan con un seguimiento constante en temas ambientales por parte de otros actores como el núcleo palmero y los asistentes técnicos. Finalmente se generan una serie de recomendaciones que permitirán mejorar la gestión de los residuos de agroquímicos y disminuir el factor de riesgo, de esta forma se minimizan afectaciones al medio ambiente y a la salud de los palmicultores. Con la implementación de estas buenas prácticas de manejo los pequeños palmicultores estarán más cerca de alcanzar las certificaciones y continuar en la agroindustria sin presentar dificultades de comercialización.