La actividad precontractual pública: un campo constitutivo de responsabilidad estatal en Colombia (2021)
El presente trabajo determina criterios normativos y jurisprudenciales que permiten, en el marco de la contratación pública, predicar la responsabilidad precontractual del Estado Colombiano como un tipo de responsabilidad independiente con respecto a la tipología clásica. Para ello, describe la epistemología de la responsabilidad del Estado, fijando diferencias jurídicas entre la responsabilidad extracontractual, contractual y precontractual. Paso seguido, analiza los pronunciamientos del Consejo de Estado – Sección Tercera en materia de responsabilidad precontractual estatal a través de una línea dinámica de jurisprudencia con el fin de concretar sus elementos y juicios de imputación. Finalmente, concretar los medios de control que permitan solicitar la reparación patrimonial de perjuicios, a la luz de los juicios de imputación, para endilgar la responsabilidad precontractual del Estado.