Concordancia de lesiones periapicales simuladas en mandíbulas de cerdo y analizadas mediante radiografías periapicales y CBCT (2021)
Introducción: En endodoncia la identificación e interpretación de las lesiones periapicales es de suma importancia, ya que nos permite realizar un adecuado diagnóstico y por ende un tratamiento más preciso. Stelzer y Bender en 1961 determinaron que para que una lesión apical sea vista en una radiografía periapical, debe tener un porcentaje de avance entre un 30 a 50% y ya debe haber destrucción de cortical ósea, por lo tanto, lesiones incipientes tienen una alta probabilidad de no ser detectadas a tiempo. Objetivos: Determinar la concordancia de lesiones periapicales simuladas en mandíbulas de cerdo analizadas mediante radiografías periapicales digitales y CBCT. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico in vitro a partir de lesiones simuladas en 10 mandíbulas de cerdo las cuales fueron seccionadas por pares de dientes teniendo un total de 80 bloques, de las cuales solo 40 cumplieron con los criterios de selección previamente establecidos, siendo esta la muestra utilizada para realizar el estudio. Después de ser rotuladas, en 20 de estos bloques se simularon lesiones apicales (realizando cavidades) con la fresa número 1 (1.4 mm) y en la otra mitad (20) con la fresa número 4 (2.2 mm); para posteriormente ser analizadas mediante radiografías periapicales y CBCT. Resultados: Dentro de los hallazgos del presente estudio se puede determinar que hay una baja identificación de las lesiones en la radiografía periapical digital en comparación con el CBCT, donde pudieron evidenciarse en el total de la muestra. Así mismo, se encontraron diferencias al momento de la interpretación de las lesiones, al comparar el tamaño de la lesión identificada en CBCT con el de la radiografía periapical digital; también al comparar las lesiones de acuerdo al tamaño de fresa utilizada, las lesiones realizadas con la fresa de mayor diámetro fueron observadas con mejor facilidad. Conclusiones: Radiografía periapical digital, no identifica lesiones incipientes, y en caso de identificarla, tiende a dar un dato menor a la verdadera dimensión de la lesión en comparación con el CBCT que tiene mayor precisión en la medición de lesiones.