Reconocimiento de la pensión en sede administrativa del régimen de prima media en Villavicencio (2016)
La existencia del sistema de seguridad social colombiano, en lo que respecta a los regímenes pensionales, en el caso concreto el de prima media con prestación definida, ha establecido los requisitos para la obtención del reconocimiento a la pensión, bien sea de vejez, de invalidez o pensión de sobrevivientes; pero estos por sí solos no han sido garantía para reconocerles tal derecho a quienes cumpliendo con los requisitos, activan el procedimiento en sede administrativa, y en el peor de los casos tal solicitud les es negada o se ven sometidos a demoras injustificadas, a pesar de que existen unos términos para el reconocimiento del derecho pensional. De esta manera indirectamente obligando al peticionario a acudir a la jurisdicción laboral y a los jueces constitucionales.