Memorial "I edición del concurso DIP-JT sobre Derecho internacional penal y justicia transicional", Memorial "VII Edición del concurso CPI simulación judicial ante la Corte Penal Internacional" (2020)
Los presentes memoriales corresponden al desarrollo de diversas investigaciones por parte de los estudiantes miembros del semillero de investigación “Jurisprudencia de la Corte Penal Internacional” de la Facultad de Derecho de la Universidad Santo Tomás, con el fin de brindar soluciones a los casos hipotéticos planteados por el Instituto Iberoamericano de La Haya en las diversas modalidades de concursos nacionales e internacionales. Los memoriales dan solución a los principales problemas jurídicos en materia de Derecho Penal Internacional, Derechos Humanos, Justicia Transicional entre otros temas de relevancia académica y jurídica. Las principales cuestiones jurídicas que se demostraron a través de los roles de Representantes de Víctimas y Fiscalía frente a los casos fueron: La responsabilidad del superior militar conforme a lo establecido en el articulo 28 A del Estatuto de Roma y su vínculo entre la comisión de los crímenes y la falta de control adecuado por parte del superior; Lo que representa la no inclusión de los elementos de sistematicidad y generalidad en los Sistemas Penales Especiales para los Crímenes Internacionales respecto a los crímenes de guerra, lo cual constituye la extensión de la competencia material de la CPI; Asimismo, si hay competencia de la CPI frente a crímenes cometidos en territorios que no han sido reconocidos como sujetos de derecho penal internacional (Estados); entre otras problemáticas.