Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza

Este trabajo define el estado actual en que se encuentra la empresa Taller de Cerveza respecto a su consumo, conocimiento y gestión energética para luego proponer un modelo de implementación de la norma NTC- ISO 50001 y de esta manera contribuir a la eficiencia y mejora continua del sistema de gesti...

Full description

Autores:
Chaparro Muñoz, Heidy Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35109
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35109
Palabra clave:
energy
standard
Beer
Sistema de gestión
Eficiencia
Ahorro
energía
norma
Cerveza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4c4b8f041ccc8cb67ec31af6a736383b
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/35109
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
title Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
spellingShingle Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
energy
standard
Beer
Sistema de gestión
Eficiencia
Ahorro
energía
norma
Cerveza
title_short Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
title_full Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
title_fullStr Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
title_full_unstemmed Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
title_sort Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza
dc.creator.fl_str_mv Chaparro Muñoz, Heidy Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Osorio, Juan José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chaparro Muñoz, Heidy Daniela
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1416-9467
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=tg9vauEAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001402751
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv energy
standard
Beer
topic energy
standard
Beer
Sistema de gestión
Eficiencia
Ahorro
energía
norma
Cerveza
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Sistema de gestión
Eficiencia
Ahorro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv energía
norma
Cerveza
description Este trabajo define el estado actual en que se encuentra la empresa Taller de Cerveza respecto a su consumo, conocimiento y gestión energética para luego proponer un modelo de implementación de la norma NTC- ISO 50001 y de esta manera contribuir a la eficiencia y mejora continua del sistema de gestión energética de la empresa. Para realizar dicha propuesta se obtuvieron los consumos energéticos del año 2020 y sus costes para conocer los meses en que Taller de Cerveza tenía un mayor consumo y a su vez se identificaron las áreas y equipos con mayor demanda de energía. Una vez obtenidos estos datos se procedió a elaborar el esquema de planeación del SGE (Sistema de Gestión Energética) consiguiendo resultados favorables ya que los esquemas y formatos se adecuan a lo requerido por la empresa, logrando limitar el sistema de gestión para finalmente proponer la política energética que fundamentara todo el funcionamiento y correcta operación de la norma en la empresa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T14:37:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T14:37:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-27
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Chaparro, H. (2021). Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza. [Trabajo de pregrado Ingeniería Ambiental]. Repositorio institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/35109
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Chaparro, H. (2021). Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza. [Trabajo de pregrado Ingeniería Ambiental]. Repositorio institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/35109
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Dirección General de Eficiencia Energética. (2016) Guía de orientación del uso eficiente de la energía y de diagnóstico energético.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2019) Norma técnica colombiana NTC-ISO 50001 Colombia.
Michel de Laire, Yahaira Fiallos, & Ángela Aguilera. Guía de sistemas de gestión de la energía basados en ISO 50001. (). Chile
Prias Caicedo, O. F., & Campos Avella, J. C. (2013). Implementación SGIE, guía con base ISO 50001. (). Bogotá D.C:
Yency Contreras Ortíz, & Miller Arévalo. (2013). Industrias Verdes. Xinhua News Agency (Spanish),
Red de investigación e innovación en combustión de uso industrial. (2014). Caracterización y cuantificación del consumo energético en las empresas seleccionadas según el diseño muestral. (). Medellin.
Talla Chicoma, & Elisa Denisse. (2015). Ahorro de energía eléctrica en una industria cervecera como estrategia de excelencia operativa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/1/2021heidychaparro.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/6/2021heidychaparro.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 697d4263273383e5a816b6a61995311c
6d0839cd2f99ba3d4114101f624cea44
00ea6a0964f345b736be7b60584edb70
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
2d1270807ff763c1485fa669271e14fa
c7e8925de95381fb655e2dfda4794065
0b0dfa32fd6beb4090f4526530447965
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026230321643520
spelling Vargas Osorio, Juan JoséChaparro Muñoz, Heidy Danielahttps://orcid.org/0000-0003-1416-9467https://scholar.google.com/citations?user=tg9vauEAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001402751Universidad Santo Tomás2021-07-28T14:37:07Z2021-07-28T14:37:07Z2021-07-27Chaparro, H. (2021). Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza. [Trabajo de pregrado Ingeniería Ambiental]. Repositorio institucional.http://hdl.handle.net/11634/35109reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo define el estado actual en que se encuentra la empresa Taller de Cerveza respecto a su consumo, conocimiento y gestión energética para luego proponer un modelo de implementación de la norma NTC- ISO 50001 y de esta manera contribuir a la eficiencia y mejora continua del sistema de gestión energética de la empresa. Para realizar dicha propuesta se obtuvieron los consumos energéticos del año 2020 y sus costes para conocer los meses en que Taller de Cerveza tenía un mayor consumo y a su vez se identificaron las áreas y equipos con mayor demanda de energía. Una vez obtenidos estos datos se procedió a elaborar el esquema de planeación del SGE (Sistema de Gestión Energética) consiguiendo resultados favorables ya que los esquemas y formatos se adecuan a lo requerido por la empresa, logrando limitar el sistema de gestión para finalmente proponer la política energética que fundamentara todo el funcionamiento y correcta operación de la norma en la empresa.This work defines the current state of the company Taller de Cerveza regarding its consumption, knowledge and energy management to later propose an implementation model of the NTC-ISO 50001 standard and in this way contribute to the efficiency and continuous improvement of the energy management system of the company. To carry out this proposal, the energy consumption for the year 2020 and its costs were obtained to determine the months in which Taller de Cerveza had the highest consumption and in turn the areas and equipment with the highest energy demand were identified. Once these data had been obtained, the planning scheme of the SGE (Energy Management System) was elaborated, obtaining favorable results since the schemes and formats are adapted to what is required by the company, managing to limit the management system to finally propose the policy energy that will base all the functioning and correct operation of the norm in the company.Ingeniero Ambientalhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de CervezaenergystandardBeerSistema de gestiónEficienciaAhorroenergíanormaCervezaTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáDirección General de Eficiencia Energética. (2016) Guía de orientación del uso eficiente de la energía y de diagnóstico energético.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2019) Norma técnica colombiana NTC-ISO 50001 Colombia.Michel de Laire, Yahaira Fiallos, & Ángela Aguilera. Guía de sistemas de gestión de la energía basados en ISO 50001. (). ChilePrias Caicedo, O. F., & Campos Avella, J. C. (2013). Implementación SGIE, guía con base ISO 50001. (). Bogotá D.C:Yency Contreras Ortíz, & Miller Arévalo. (2013). Industrias Verdes. Xinhua News Agency (Spanish),Red de investigación e innovación en combustión de uso industrial. (2014). Caracterización y cuantificación del consumo energético en las empresas seleccionadas según el diseño muestral. (). Medellin.Talla Chicoma, & Elisa Denisse. (2015). Ahorro de energía eléctrica en una industria cervecera como estrategia de excelencia operativaORIGINAL2021heidychaparro.pdf2021heidychaparro.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf942096https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/1/2021heidychaparro.pdf697d4263273383e5a816b6a61995311cMD51open accessCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultad.pdfCarta aprobación facultadapplication/pdf305054https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf6d0839cd2f99ba3d4114101f624cea44MD52metadata only accessCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf404892https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf00ea6a0964f345b736be7b60584edb70MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021heidychaparro.pdf.jpg2021heidychaparro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4156https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/6/2021heidychaparro.pdf.jpg2d1270807ff763c1485fa669271e14faMD56open accessCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5949https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpgc7e8925de95381fb655e2dfda4794065MD57open accessCarta Derechos de Autor.pdf.jpgCarta Derechos de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9153https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35109/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg0b0dfa32fd6beb4090f4526530447965MD58open access11634/35109oai:repository.usta.edu.co:11634/351092022-10-22 03:04:46.671open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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