Propuesta para la implementación de la NTC-ISO 50001 en la fábrica Taller de Cerveza

Este trabajo define el estado actual en que se encuentra la empresa Taller de Cerveza respecto a su consumo, conocimiento y gestión energética para luego proponer un modelo de implementación de la norma NTC- ISO 50001 y de esta manera contribuir a la eficiencia y mejora continua del sistema de gesti...

Full description

Autores:
Chaparro Muñoz, Heidy Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35109
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35109
Palabra clave:
energy
standard
Beer
Sistema de gestión
Eficiencia
Ahorro
energía
norma
Cerveza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este trabajo define el estado actual en que se encuentra la empresa Taller de Cerveza respecto a su consumo, conocimiento y gestión energética para luego proponer un modelo de implementación de la norma NTC- ISO 50001 y de esta manera contribuir a la eficiencia y mejora continua del sistema de gestión energética de la empresa. Para realizar dicha propuesta se obtuvieron los consumos energéticos del año 2020 y sus costes para conocer los meses en que Taller de Cerveza tenía un mayor consumo y a su vez se identificaron las áreas y equipos con mayor demanda de energía. Una vez obtenidos estos datos se procedió a elaborar el esquema de planeación del SGE (Sistema de Gestión Energética) consiguiendo resultados favorables ya que los esquemas y formatos se adecuan a lo requerido por la empresa, logrando limitar el sistema de gestión para finalmente proponer la política energética que fundamentara todo el funcionamiento y correcta operación de la norma en la empresa.