Retención de cromo hexavalente contenido en muestras sintéticas de agua mediante adsorción utilizando biosorbentes naturales modificados (2019)
La ejecución del presente proyecto consistió en la preparación de cinco biosorbentes modificados para la retención de cromo hexavalente en muestras sintéticas de agua de concentraciones de 10 a 100mg/L; el primer biosorbente elaborado a partir de cáscara de maracuyá, el segundo de cáscara de naranja, el tercero de cascarilla de arroz natural, el cuarto de cascarilla de arroz tostada y por último el biosorbente elaborado a partir de zeolita. Estos sustratos fueron modificados con reactivo de Fenton a excepción de la zeolita, la cual fue modificada con el surfactante HDTMA-Br. Luego de elaborar los biosorbentes se realizó un estudio termodinámico en el cual entraron en contacto cada muestra de agua sintética y su respectiva masa de biosorbente, para luego realizar las mediciones de absorbancia por medio del método colorimétrico con ayuda del espectrofotómetro UV-Visible. A continuación, se procedió a aplicar los modelos termodinámicos de Langmuir, Freundlich y Dubinin-Radushkevich, para conocer el comportamiento de adsorción de cada biosorbente, su capacidad de retención y afinidad con el metal. Además, se reconocieron las ventajas y desventajas que trae el uso de los biosorbentes como una alternativa a los tratamientos terciarios convencionales para la eliminación de metales pesados en aguas.