El concurso de conductas punibles, la unidad y la pluralidad de acciones (2006)
En la construcción dogmática del Derecho Penal han intervenido un gran número de juristas de diversos países, aportando a la academia y a la rama judicial del poder público grandes avances en la forma de estudiar, presentar y evaluar el material con el que se construyen los sistemas penales, en el desarrollo de esta interminable tarea se presentan en las realidades sociales y en las mentes de los que deciden estudiar el derecho penal, posiciones que revelan nuevas concepciones, o por el contrario que revalúan aquellas que se creían suficientes para justificar un esquema aplicado de manera cotidiana; obligando con ello a que los decididos en construir y explicar los fenómenos propios del derecho penal, no se detengan en su labor social de aportar sus estudios a esta gratificante experiencia.