Determinación experimental del estado de esfuerzos y deformaciones a través de galgas extenso métricas en componentes mecánicos bajo condiciones de servicio (2017)
El continuo desarrollo de la industria en la actualidad, las nuevas tecnologías, las necesidades y restricciones en el diseño mecánico y las nuevas metodologías, obstaculizan el diseño tradicional de los componentes mecánicos. Las metodologías de diseño tradicionales ofrecen una solución ampliamente comprobada basadas en modelos matemáticos con condiciones específicas de validez y, modelos computacionales los cuales quedan sujetos a la validación, debido a la aproximación en el proceso de solución, pero con el paso del tiempo se puede evidenciar la necesidad de diseños óptimos con las dimensiones necesarias para cumplir la función para la cual fue diseñado ofreciendo la seguridad necesaria. Las consideraciones en los modelos matemáticos presentan errores, lo que se puede evidenciar como una incertidumbre por las aproximaciones y generalizaciones de las propiedades y características de las cargas, los valores de las propiedades mecánicas de los materiales y la precisión de los cálculos (Budynas & Nisbelt, 2012). Los métodos computacionales de elementos finitos brindan otra clase de facilidades, ya que la precisión de los cálculos de estado de esfuerzos y deformaciones se basan en la manera en la cual se definieron los parámetros y restricciones en el software, la posición y las características de las cargas, la calidad del mallado sobre el componente, etc., El determinar los estados de esfuerzo y deformación de manera experimental con las galgas Extensométricas ofrece como solución datos más confiables debido a que los datos serán medidos en operación lo cual tendrá en cuenta las variaciones en la carga e influirán los efectos del entorno, lo cual me permitirá validar y comprar diseños previos.