Calidad de vida y atención plena en adulto mayor con dolor crónico (2019)
La presente investigación tiene como objeto principal determinar si existe una asociación entre dolor crónico, calidad de vida y atención plena, en un grupo de adultos mayores, pertenecientes a un centro de atención psicosocial en el municipio de Chiquinquirá Boyacá, desde un alcance metodológico correlacional, donde la muestra está compuesta por 70 participantes elegidos por medio de un muestreo de tipo no probabilístico o dirigido. Los instrumentos administrados para medir las variables fueron, el cuestionario McGill, el cuestionario SF-36 y Mindful Attention Awareness Scale (MASS), dado que permiten conocer los índices de dolor crónico, calidad de vida y atención plena respectivamente. Para el análisis de resultados, se utilizó la prueba de correlación de Pearson, que corresponde a un análisis de tipo paramétrico, dado que las variables a analizar se comportan de manera normal, la muestra supera los 30 participantes, y las variables son de tipo escalar, obteniendo como resultado la asociación entre las diferentes variables. Finalmente, los resultados indican que, a partir del análisis estadístico, variables como dolor crónico y atención plena obtuvieron una correlación de Pearson de -0,46, revelando una asociación inversamente proporcionales entre las variables; asi como ; dolor crónico y calidad de vida al obtener como resultado una correlación de Pearson -0,41; por su parte, las variables calidad de vida y atención plena, arrojaron como resultado una correlación de Pearson de +0,33, reflejando una relación directamente proporcional entre dichas variables. Palabras Clave: Adulto Mayor, calidad de vida; dolor crónico y atención plena.