Estrategias pedagógicas inclusivas con población con déficit de atención en la educación inicial (2021)
El trabajo que a continuación se presenta corresponde a un ejercicio de revisión documental para identificar las estrategias pedagógicas inclusivas que favorecen el trabajo con alumnos con déficit de atención, las cuales fueron consultadas en referentes como: tesis de grado, propuestas pedagógicas y proyectos desarrollados, teniendo en cuenta cuatro categorías: déficit de atención, educación inclusiva y estrategias pedagógicas para la educación inicial y primera infancia. Los resultados y hallazgos que muestran las investigaciones pueden afirmar que: el TDAH (trastorno por déficit de atención e hiperactividad) es caracterizado por la falta de atención, hiperactividad e impulsividad, siendo más marcado en hombres que en mujeres. Así mismo, se evidencian estrategias pedagógicas que se plantean en las propuestas para lograr una educación inclusiva en alumnos con este trastorno. La metodología presentada para el siguiente proyecto cuenta con un enfoque de corte cualitativo y con un diseño de investigación de revisión sistemática de literatura, y con un alcance de tipo descriptivo-interpretativo de diferentes referentes de investigación entre los años 2010-2020.