Equilibrio en el presupuesto público colombiano (2020)
El presente trabajo, presenta los resultados de la investigación realizada sobre desarrollo en Colombia el del Principio de Equilibrio Presupuestal, encontrando que la Constitución Política de 1991 mediante el artículo 347 abrió la puerta para la aprobación del Presupuesto Total de Gastos sin ser exigible la aprobación del presupuesto de Rentas requerido para su entera financiación, investigación que se llevó a cabo con el fin de identificar mecanismos que coadyuven a Equilibrar el Presupuesto Público Colombiano, que contribuyan a disminuir los niveles de improvisación que se ven actualmente, mejorando con ello por ende los efectos que tiene el Gasto Público Social. El estudio realizado, parte de la Constitución Política Colombiana de 1886 en su artículo 206, que contemplaba que el presupuesto de Gastos debía presentarse junto con su respectivo Presupuesto de Rentas para proceder a su respectiva aprobación, lo cual se ratifica mediante el artículo 8º de la Ley 38 de 1989, en donde estaba expresamente definido el principio de Equilibrio del Presupuesto Público Colombiano, sin embargo, este principio ha surtido modificaciones con el tiempo, es así como el artículo 9º de la Ley 1989 fue modificado por el artículo 4º de la Ley 179 de 1994 la cual efectuó a algunas modificaciones a la Ley 39 de 1989. También se tuvo en cuenta Ley 5ª de 1992 Por la cual se expide el Reglamento del Congreso; el Senado y la Cámara de Representantes, específicamente en su artículo 212, en donde se establece que los ingresos adicionales requeridos para financiar los gastos no impedirán la aprobación del presupuesto y éste continuara su trámite. En la Constitución Política de Colombia de 1991 vigente, se identificó que el Presupuesto Público Colombiano tiene su principio de Legalidad en los artículos 346 a 353 de la C.P. Así mismo, se estudió el Decreto 111 de 1996, por el cual se conforma el Estatuto E.O.P. Estatuto Orgánico del Presupuesto en Colombia, donde se describen los principios que rigen el Presupuesto en Colombia, así como los factores que componen el Presupuesto Público, encontrando que en esta normativa no quedó contemplado el principio de Equilibrio Presupuestal. Finalmente, para la presente investigación se tuvo como referente sentencias del Consejo de Estado en donde se desarrolla el Principio de Equilibrio Presupuestal y los criterios de Expertos Colombianos en la materia como los doctores Juan Camilo Restrepo y Henrry Amorocho Moreno.