Flexibilidad cognitiva y consumo de alcohol en estudiantes de la facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las características de la flexibilidad cognitiva (FC) en estudiantes consumidores de alcohol, de la facultad de psicología de la universidad Santo Tomás sede Villavicencio, partiendo de la base epistemológica positivista y el paradigma empírico analítico. Emplea una metodología cuantitativa, tipo descriptiva, de corte transversal y no experimental, en una muestra de 121 estudiantes de la facultad de psicología, los instrumentos a utilizar son El Cuestionario para Identificación de Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT), y la Prueba de Clasificación de Cartas basada en el Wisconsin. Dentro de los resultados, se halló que para ambos sexos hay un bajo nivel de consumo de alcohol siendo la categoría de riesgo bajo, donde se ubicó el 78% de los participantes, tanto en población masculina, como femenina. En cuanto a la flexibilidad cognitiva, es evidente que ambos grupos presentaron un desempeño por debajo de lo esperado en la categoría de aciertos, siendo el sexo femenino el que registró más participantes con un desempeño fuera de los niveles esperados, correspondiente al 64%, frente al 55,5% registrado en los hombres. Por otro lado, el error representativo fue el de mantenimiento, ya que se obtuvo un desempeño por debajo de los niveles esperados, tanto en la población masculina, con el 88,9%, como en población femenina, con un reporte del 84,4%. En las principales conclusiones, se encontró que estos resultados sugieren que el consumo de bebidas alcohólicas no es la única causa por la que puede afectarse la flexibilidad cognitiva al momento de realizar una tarea, dicha dificultad en su ejecución puede estar relacionada con aspectos como fallos atencionales o dificultades en el proceso de interiorizar el aprendizaje, más que por respuestas perseverativas, tipo de error característico en los consumidores de alcohol.