Valoración de los posibles impactos territoriales del macro proyecto Pienta y propuesta de un modelo de ocupación del territorio a partir de unidades del paisaje en el valle de Guatiguará del municipio de Piedecuesta. (2017)
El proyecto de grado de investigación busca hacer una valoración de los posibles impactos sobre el territorio que se generarán a partir de la implementación del macro proyecto de vivienda Pienta en el valle de Guatiguará del municipio de Piedecuesta. El Macro proyecto está localizado en el municipio de Piedecuesta en el valle de Guatiguará y cuenta con un área bruta de 124.98 Ha de suelo rural que se incorporaron al área urbana en tratamientos desarrollo y protección. Es un proyecto integral de vivienda que se desarrollara mediante súper manzanas de 0.99 has, y busca la construcción de 17.226 unidades de vivienda VIP, VIS y estratos 3 y 4, con una máxima densidad de 137 Viv /Ha. Mediante este estudio se buscó valorar los posibles impactos que el proyecto generará en el territorio bajo la teoría de la sostenibilidad y pretenderá plantear una propuesta de ocupación del suelo que permita integrar el suelo urbano del municipio el proyecto Pienta con el fin de mitigar y prevenir los impactos evidenciados. La metodología del proyecto se estructuró en 3 fases; la primera de ellas Fase 1. Lectura del territorio, en la que fue realizada un lectura de territorio, recopilando información como cartografía, documentos y fotografías en los entes gubernamentales nacionales y locales mediante visita o páginas web oficiales del sitio, que brindó soporte en la fase de Diagnóstico de síntesis. En la segunda fase se realizó el análisis integrado de síntesis haciendo una interpretación/valoración de la situación del sistema a la vista de su trayectoria histórica y de su evolución previsible, lo anterior se sintetizo en un esquema breve y coherente los diagnósticos sectoriales esbozados, poniendo de manifiesto las interconexiones que se dan entre los problemas y las oportunidades.