La emancipación en América Latina : ideología, discurso y objetividad. Una Mirada sistémica a la configuración histórica del concepto de nación (2010)
A partir de la primera mitad del siglo XIX aparece un evento histórico importante que a juicio de algunos historiadores había iniciado tiempo atrás: el surgimiento de los estados nacionales. Las revoluciones latinoamericanas, las cuales, nacidas en el contexto de la crisis del imperio español y junto a las presiones antimonárquicas – que propendían por un gobierno republicano post revolucionario de tipo francés, no exento de incoherencias y contradicciones1–, constituyeron el evento detonante en el proceso eclosión de un conciencia política nacional.