Reconocimiento de derechos a los animales no humanos en Colombia. Análisis de política pública de la ciudad de Tunja (2019)
La titularidad de los derechos de los animales es un tema que con el paso del tiempo ha sido abordado a través de diversos conceptos, puesto que hay autores quienes se encuentran de parte de la teoría del antropocentrismo considerando al hombre como lo más importante y cuyas necesidades pueden estar por encima de los demás seres vivientes y fundamentando a los animales como seres inferiores al servicio del hombre; sin embargo, y por otra parte hay quienes a diferencia de estas posturas toman parte por la doctrina del biocentrismo, al asegurar que todos los seres vivientes son iguales y merecen el mismo respeto e importancia, siendo defensores del antiespecismo. Con base en esto el análisis se centrará en la ciudad de Tunja, en donde, el Alcalde Fernando Flórez Espinosa, electo, para el periodo 2012-2015, se centró en la implementación de las Políticas Públicas de Protección Animal, siendo Tunja la cuarta ciudad en establecerlas, a través del Acuerdo Municipal 017 de 2015. La jurisprudencia y la normativa son fundamentales y nos pueden ayudar a enfocar nuestros esfuerzos en un proceso que redunde en la transformación de nuestra conciencia, de los animales no humanos, de tal forma que La Jurisprudencia de la Corte Constitucional también ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de este tema, puesto que el avance en la protección animal e incluso garantía de derechos ha sido cambiante desde el año de 1991, desde el que se encuentra la Constitución actual. Sin embargo, a pesar de que en algunos casos es proteccionista, también se ve el abandono en otros, lo cual genera una notoria negativa para considerarlos como titulares de derechos, siendo los animales los huérfanos de la justicia al quedar la Corte Constitucional en deuda con ellos.