La Modernización del Ejército Nacional, una Respuesta a la Consecución de la Paz en el Ámbito Interno y las Misiones de Paz de la ONU (2021)
Este documento analiza la situación y los antecedentes en el contexto anterior a la modernización hasta el año 2010, analizando los diferentes factores y orígenes de la violencia y los diferentes grupos armados, haciendo un recorrido y balance de las personas asesinadas, masacres, personas desplazadas, las víctimas de secuestro entre otras, todo lo anterior denoto una tensión entre el concepto de seguridad y la protección de los Derechos Humanos, pero a su vez abarcando el nuevo concepto de seguridad adoptado por la ONU y la Unión Europea que fue aceptada y vinculada al contexto americano. El antecedente de violencia en el país y las diferentes situaciones del conflicto, generaron en el país una situación difícil en cuanto a las denuncias por violaciones a los Derechos Humanos, que sirvieron como antecedentes de la modernización del Ejército, dicha modernización se analiza desde la perspectiva del concepto de seguridad nacional de Washington, donde se observa el conflicto generado por la Guerra Fría entre las dos potencias Estados Unidos y la Unión Soviética, hasta la caída del muro de Berlín, la apertura de los mercados y la caída de la URSS. Todo lo anterior y al término de la Guerra Fría y los nuevos conceptos de seguridad, decantaron en la evaluación integral de la doctrina, primero analizada como concepto y posteriormente estudiando sus implicaciones en la transformación de la Doctrina Militar en Colombia. Dicha Doctrina transformada que denominada por el Ejército de Colombia como Doctrina Damasco, cuyo génesis proviene del año 2011 como parte del Comité de Revisión Estratégica e innovación, se aborda integralmente, ya que incorpora conceptos como el planeamiento por capacidades y el mando tipo misión, por mencionar algunos de sus múltiples aspectos. Estos nuevos conceptos permitieron al Ejército desarrollar nuevos roles y misiones que se encuentran de la mano con ese nuevo tipo de seguridad humana, que implica para el personal militar, el desarrollo de operaciones militares no solo de ataque y defensa, sino también, encaminadas al desarrollo, medio ambiente y nuevas amenazas que no hacían parte del concepto de seguridad nacional. Por ultimo nos plantea que como fruto de la modernización de la Fuerza, y en virtud de esas nuevas opciones plateadas por la modernización, en medio de la Doctrina Damasco, puede el Ejército de Colombia incrementar su participación en operaciones militares a nivel internacional, particularmente en Operaciones de Paz, bajo el mando de las Naciones Unidas, lo que llevaría a que luego de todo este conflicto y posterior a la firma del tratado de paz, sumado a la vasta experiencia a los largo de más de cincuenta años de lucha, permita una mayor participación del Ejército en el contexto internacional y referente de un país que supero el conflicto y presta ayuda a los demás países del mundo.