Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta (2013)
Los métodos actuales de producción de carne bovina en el Meta siguen arraigados a lo tradicional, donde el Ganado se mantiene bajo un sistema extensivo, prolongando de esta forma la comercialización final de la carne o el animal en pie. En esta investigación se realizó una breve descripción de los sistemas de producción en países suramericanos potencia de la producción cárnica tales como Brasil, Argentina y Uruguay, con el fin de lograr identificar las ventajas y debilidades de Colombia y el departamento del Meta en este sector. El presente proyecto de investigación evidencia las oportunidades que tiene el departamento del Meta, gracias a sus condiciones ambientales y cultura ganadera, que permite la producción de carne tipo exportación partir del ganado mini Angus, siendo estos animales de aproximadamente un metro de altura y alcanzan un peso entre 300 y 320 kilos, que pueden ser alimentados con la tercera parte del alimento de una vaca de tamaño normal, sin requerir de mayores espacios de zonas verdes, por consiguiente se plantea un sistema de semiestabulación como una alternativa de producción sostenible para este tipo de ganado, facilitando su manejo y sostenimiento, generando calidad y protección al medio ambiente. Debido a lo que se plantea en el proyecto de investigación se contempló un trabajo de campo en el cual se realizaron visitas a las ganaderías que han trabajado con esas razas, realizando entrevistas a los ganaderos con el uso de encuestas, toma de fotografías y finalmente con la recolección de datos; realizar el trabajo escrito efectuando un proceso y análisis de los datos. En el campo se lograron los objetivos propuestos y como resultado se trae a colación, la visita que se realizó en Yopal, Casanare en la Hacienda Los Clarines, en donde se observó ganado Simmental puro, Normando, jersey, holstein y Cebú ganado de feria, criados bajo un sistema de voisin1 anteriormente en esta hacienda contaron con ejemplares de la raza mini Angus, pero su enfoque se centró en crear parejas de varias razas, para ofrecerlas en ferias a un precio elevado para el comercio de mascotas. Como resultado en la actualidad vienen desarrollando un proceso de constitución del futuro Temático “El Santuario De Los Micos”, en el cual se incluirá un área exclusiva para dar a conocer las ventajas de este tipo de ganado y a su vez impulsarlo como una alternativa de mascota productor de leche y carne, para familias con pequeñas extensiones de terreno. Así mismo se realizó la visita al Criadero las Islas, en Firabitoba Boyacá, donde se observó el mini ganado Holstein, criado bajo un sistema de semiestabulación, contando con pocos ejemplares, pero con la intención de levantar un pie de cría con los mismos, enfatizando sobre las ventajas que tenía para ser un ganado que aumente la competitividad del ganadero que realice su debida producción. Con la realización de las visitas de campo, se evidencio la ventajas que posee cada uno de los sistemas utilizados y las debilidades de los mismos, permitiendo identificar la necesidad de implementar adecuados sistemas organizacionales para la producción ganadera, como lo es para esta investigación plantear las ventajas del sistema de semiestabulación, para minimizar el tiempo de terminación del ciclo productivo del ganado, aumento del stock y mitigación de daños al medio ambiente ocasionados por la erosión producida por el ganado y su emisión de gas de metano. Al ser una carne tipo exportación, se realiza un breve observatorio de un posible mercado que demande carne de mejor calidad, como la planteada en esta investigación y como resultado de un sistema adecuado de producción, este mercado potencial es Rusia, país el que tiene consumidores con un perfil de consumo exigente. Con la previa información obtenida, se realiza un análisis de la factibilidad de producción de carne tipo exportación a partir del ganado mini Angus, bajo un sistema de semiestabulación, realizando el respectivo estudio financiero, confrontando costos y gastos versus utilidad por unidad producida. A manera de conclusión la información obtenida de las consultas en documentos, informes, noticias y el trabajo de campo, contribuyeron con la elaboración del proyecto de investigación.