Parámetros para el diseño de un aforador en Iber para el acueducto comunitario de Playa Rica en la comuna 8 de Villavicencio (2022)
En el desarrollo del presente proyecto se determinaron los parámetros de diseño de un aforador de flujo contemplado dentro de un desarenador, por medio de la simulación en el software IBER 2.6, como estructura para el acueducto comunitario del barrio Playa Rica ubicado en la comuna 8 en la ciudad de Villavicencio. Con este se contribuye al uso racional del agua, evitando la afectación de las cuencas de donde se realiza la captación, adicionalmente, servir como herramienta para que legalmente puedan seguir contando con los permisos de captación otorgados por CORMACARENA. Lo anterior se realizó por medio de una metodología con enfoque cuantitativo, en la que inicialmente se llevó a cabo una identificación de las características en campo por medio de una visita al sistema de acueducto, después de la cual se solicitaron datos de caudal y los planos del desarenador, los cuales fueron digitalizados. Posteriormente se realizó el diseño del aforador, donde primero se hizo la simulación del desarenador con los datos de caudal y planos otorgados por el acueducto, con el fin de conocer el comportamiento del flujo dentro de esta estructura, y tener los resultados que sirvieron como criterio para el diseño. Por otra parte, también fue necesario hacer un análisis con la información bibliográfica pertinente y en relación a los datos hidráulicos y diseño del desarenador. En relación a lo anterior se estableció un aforador tipo vertedero de forma rectangular con dos contracciones como estructura de aforo para el acueducto. Asimismo, esta estructura fue simulada en conjunto con el desarenador, dando como resultados una velocidad constante y calado hidráulico adecuado, para que los procesos de sedimentación dentro del desarenador se den de forma apropiada. Por lo que se puede concluir que la implementación del vertedero dentro de la estructura del desarenador, no afecta su adecuado funcionamiento, y por el contrario favorece a las condiciones de este. Finalmente se instauraron los parámetros para el diseño de la estructura de aforo y sensibilidad de estos. Para el que se realizó un manual de operaciones y mantenimiento, del vertedero teniendo en cuenta su funcionamiento en el acueducto.