Intervenciones en salud mental para el manejo de la ansiedad y el estrés presentes en los profesionales de la salud debido al Covid-19: Una revisión sistemática de la literatura (2022)
Esta investigación está orientada a identificar y analizar las intervenciones en salud mental que se han llevado a cabo para controlar y disminuir los síntomas de estrés y ansiedad presentes en los profesionales de la salud, debido al Covid-19. El diseño investigativo se aborda a partir del enfoque cuantitativo mediante un corte descriptivo-exploratorio. Como tipo de investigación se empleó una revisión sistemática de la literatura la cual permitió recopilar la mayor evidencia científica disponible acerca del presente tema investigativo. La búsqueda inicial arrojó un total de 2080 artículos de los cuales 60 conformaron la fase de selección inicial de los estudios. Posteriormente, Se realizó un análisis exhaustivo sobre el contenido de los artículos seleccionados mediante los lineamientos que ofrece el manual Cochrane de revisiones sistemáticas junto con la Declaración Prisma. Finalmente, cumpliendo con los criterios de inclusión y calidad exigidos por la investigación, se seleccionó una muestra final de 12 artículos, los cuales en su investigación presentaron un tipo de intervención en salud mental en específico. De los 12 artículos, 10 emplean una intervención a partir del enfoque cognitivo-conductual, aplicando técnicas como el Mindfullnes, Atención Plena y la Psicoeducación, 2 utilizan una intervención a partir del enfoque psicoanalítico. Se concluye principalmente que son limitadas las intervenciones en salud mental dirigidas a los profesionales de la salud. Se requiere profundizar y fortalecer más propuestas que garanticen soluciones eficientes en la protección de la salud mental de esta población.