Análisis de tendencias investigativas para el tratamiento de compuestos orgánicos volátiles (COV`s) y compuestos inorgánicos volátiles (CIV`s) mediante el uso de biofiltros (2021)
Los CIVs y COVs son gases producto de emisiones contaminantes de actividades esenciales como el tratamiento de aguas residuales, la disposición final de residuos sólidos y de industrias como las refinerías de petróleo y las fábricas de pinturas, disolventes y plásticos. Pese a que estos contaminantes son subproducto de actividades representativas y de alto impacto no se evidencia un amplio registro de investigación enfocado a esta temática. A partir de esto, se propuso este proyecto donde por medio de una metodología de vigilancia tecnológica se capte, se seleccione, se analice y se difunda información sobre la innovación en los procesos de biofiltración utilizados para el control o tratamiento de COVs y CIVs presentes en la fase gaseosa generados en los procesos industriales más representativos y con mayor impacto. Todo esto con el objetivo de aportar en la investigación de los proyectos y patentes innovadores en implementación de biofiltros para reducir el impacto del sector industrial y energético y como una herramienta que facilite el enfoque de la puesta en marcha de futuros proyectos de investigación. Por medio de la metodología aplicada y el análisis bibliométrico y cienciométrico de los registros de información se determinó que la base de datos Scopus filtra de manera más eficiente y precisa los artículos relevantes al tema de estudio, mientras la base de datos ISI Web of knowledge abarca de manera general toda la información incluyendo todas las actividades derivadas de la temática en estudio, haciendo que esta sea menos precisa al momento de consultar. Los filtros biopercoladores resultan ser la tecnología más utilizada para las investigaciones que muestran una tendencia hacia el mejoramiento operacional de biofiltros existentes mientras unos pocos se enfocan en la medición de la eficiencia de estos o en la búsqueda de nuevos lechos filtrantes.