Diseño e implementación de una tarjeta electrónica para el registro y supervisión de ganado bovino (2021)
Este documento muestra el diseño e implementación de una tarjeta electrónica con tecnologías inalámbricas para registrar y supervisar ganado bovino, visualizando datos específicos del animal en una aplicación móvil. Este proyecto tuvo el objetivo de realizar un sistema capaz de capturar información y enviarla a una base de datos en la nube, mostrando de manera detallada el monitoreo de ganado bovino por medio de variables físicas y ubicación geográfica de los animales en tiempo real, utilizando tecnologías inalámbricas como GPS, Wi-Fi y NFC. Se realizó un estudio del estado del arte de las tecnologías implementadas para el registro y supervisión de la ganadería bovina, así como el análisis de tecnologías inalámbricas acordes para llevar a cabo el proyecto realizando diversas pruebas, para la construcción del dispositivo final. Con lo anterior, se aporta una herramienta tecnológica a los ganaderos del territorio nacional buscando mejorar la supervisión del ganado bovino de manera precisa y sin intervención manual evitando el estrés del animal.