La Interrupción Voluntaria del Embarazo en la Legislación Colombiana (2022)
En el trascurrir de la historia, la mujer se ha visto inmersa en constantes batallas por la defensa de sus derechos, que en reiteradas ocasiones son vulnerados por el machismo, su condición sexual, económica, la religión, las costumbres, entre otras. Estas batallas han permitido avances a nivel legal en Colombia, como lo es el hecho de poder interrumpir su embarazo, si este se encuentra dentro de las tres causales que dispone la ley colombiana para llevarlo a cabo sin que ello genere algún tipo de conducta punible que recaiga sobre ellas como sujeto activo. Sin embargo, para un grupo de ellas la lucha continúa, aduciendo que no es suficiente la despenalización del aborto en condicionada, ya que, según las mismas, esto limita sus derechos. No obstante, se debe tener en cuenta la protección del derecho a la vida del nasciturus, la cual recae en el Estado, quien debe ser garante de dicha protección y evitar que con la despenalización total del aborto, se abra la puerta hacia una cantidad indiscriminada de ésta práctica.