La función de los antecedentes penales en el sistema penal colombiano: un análisis crítico desde el garantismo (2021)
El objetivo de los antecedentes penales como reseña o marca jurídica de un individuo en el territorio nacional, no posee criterios claros de aplicabilidad y destinación. Un estudio tanto histórico como práctico y, un análisis gramatical y jurisprudencial demuestran que el constituyente primario y el legislador no se han preocupado por reglamentar en debida forma esta figura, formándose con ello vacíos interpretativos y aplicaciones vagas. En Colombia, un país con pluralidad culturar, étnica, política y religiosa marcada por una línea fuerte de violencia y con un sistema judicial congestionado, le es imperativo y necesario contar con una directriz de los denominados antecedentes penales en la cual su finalidad y uso sean claros, exista una normatividad que los reglamente en debida forma y con ello se logren políticas socio jurídicas de aplicación. Como consecuencia de lo anterior, surge un problema jurídico entorno a determinar ¿cuál es el uso que en el marco del proceso penal acusatorio se otorga a los antecedentes penales y las garantías que de su aplicación se desprenden? Es por ello, que el objetivo general del presente documento será presentar un panorama normativo y jurisprudencial entorno a la figura de los antecedentes penales, así como desarrollar un marco teórico y práctico desde una visión garantista, para finalmente presentar una serie de conclusiones que surgen a consideración de lo planteado.