Implementación del análisis de ciclo de vida para el lomo de res crudo en la empresa Koyomad S.A. (2012)
Desde la década de los 60 se empezaron a desencadenar una serie de problemáticas que generaron interés por el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de los distintos productos, para determinar la carga ambiental transferida a través de los sistemas productivos. Sin embargo, debido a la escasez de información cuantitativa de los impactos ambientales, no existe un método o un modelo que pueda ser aplicado a todos los procesos; para su implementación es necesario elaborar un modelo específico para describir y analizar el ciclo de vida de cada uno de los productos. La empresa Koyomad S.A es una empresa de tradición en la fabricación de productos cárnicos, y ha sido interés permanente de sus directivos conservar el entorno yu generar una cultura ambiental en sus empleados y clientes. Como parte de este compromiso ambiental, la empresa decidió implementar el ACV para sus productos, iniciando con el lomo de res crudo. El ACV como herramienta de gestión ambiental puede ayudar a la empresa Koyomad S.A a tener ventajas competitivas a través del ahorro de costos en los procesos productivos y a mejorar la imagen de la empresa en cuanto a su gestión ambiental.