Arteterapia como medio psicoterapéutico para eventos traumáticos (2020)
Resumen El presente proyecto tiene como objetivo describir el estado del arteterapia como medio psicoterapéutico para eventos traumáticos de niños y niñas durante la última década, con lo cual, surge la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es el estado de la investigación en arteterapia en el abordaje de eventos traumáticos en niños? Para llevar a cabo la investigación se hace uso de una metodología tipo estado del arte con 50 referencias, las cuales han sido seleccionadas con los siguientes criterios: artículos de investigación, trabajos de grados, trabajos de repositorios universitarios, y trabajos de maestría de los últimos diez años, con palabras clave como arteterapia, niños y eventos traumáticos. Como instrumento de investigación se desarrollan matrices de análisis por categorías, donde a través de conceptos se agrupan los fenómenos de estudio. Los resultados obtenidos muestran que el arteterapia sí cuenta con un nivel de funcionalidad basado en diferentes tipos de metodologías los cuales pueden ser tanto cuantitativas como cualitativas para dar cuenta del abordaje integral sobre el diagnóostico y acompañamiento que se brinda. Palabras clave: Arteterapia, estado del arte, niños, eventos traumáticos.