Evaluación de las actitudes explícitas e implícitas frente a los candidatos presidenciales del año 2018 a través del Procedimiento de Evaluación Relacional Implícita (IRAP) (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los repertorios relacionales y las actitudes explícitas e implícitas de una muestra de colombianos frente a los candidatos presidenciales del año 2018, con el fin de aportar evidencia empírica en torno a las dinámicas conductuales que subyacen al ejercicio del voto como comportamiento jurídico y socialmente regulado. Para ello se contó con la participación de 876 ciudadanos colombianos, mayores edad, quienes mostraron sus actitudes explícitas frente a cinco candidatos (Gustavo Petro, Iván Duque, Humberto de la Calle, Germán Vargas y Sergio Fajardo) a través de un cuestionario de datos personales, sociodemográficos y de información política; posteriormente eligieron uno de diez Procedimientos de Evaluación Relacional Implícita (IRAP), en el que mostraron sus actitudes implícitas hacía una pareja de candidatos elegida. Los resultados mostraron correspondencias entre la preferencia electoral explícita, la intención de voto por un candidato y la adscripción al partido correspondiente al candidato; no obstante, las medidas implícitas evaluadas a través del IRAP mostraron que bajo algunas circunstancias, las preferencias e intenciones de voto no se relacionaron con actitudes explícitas favorables por un candidato, sino por actitudes negativas hacia el candidato contrincante. Los hallazgos de esta investigación se discuten en términos de sus implicaciones sobre el estudio de los procesos conductuales vinculados al comportamiento de voto, y sobre los campos de estudio de la psicología jurídica y política.