La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico.
La acuaponía es una técnica ecológica en la que combina la acuicultura con la hidroponía. Se llama acuapónica porque implica la generación de peces y plantas en el mismo sistema, de forma similar a como los vegetales contienen el alimento que necesitan para crecer y desarrollarse. Además, elimina el...
- Autores:
-
Vargas Martinez, Laura Rocio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52746
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52746
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_49473612a6ba22197397c7f389b33575 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/52746 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
spellingShingle |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title_short |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title_full |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title_fullStr |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title_full_unstemmed |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
title_sort |
La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Martinez, Laura Rocio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuellar Rodriguez, Luz Angela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Martinez, Laura Rocio |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás Tunja |
description |
La acuaponía es una técnica ecológica en la que combina la acuicultura con la hidroponía. Se llama acuapónica porque implica la generación de peces y plantas en el mismo sistema, de forma similar a como los vegetales contienen el alimento que necesitan para crecer y desarrollarse. Además, elimina el uso excesivo de agua, así como los numerosos efectos medioambientales de la agricultura tradicional. A través de un estudio en base de datos Scopus y de las herramientas de investigación de patentes Lens, este trabajo realizó un análisis bibliométrico de los sistemas hidropónicos y la acuicultura como alimento en regiones rurales para permitir análisis cualitativos y cuantitativos. Esto le permite distinguir los razonamientos de inclusión y exclusión de los artículos de revistas relevantes para los que busca respuestas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-13T19:33:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-13T19:33:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-13 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Vargas M, (2023)La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. Universidad Santo Tomás. Tunja |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/52746 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Vargas M, (2023)La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. Universidad Santo Tomás. Tunja reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/52746 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
A. P. Murdan and A. Joyram (2021). A solar-powered aquaponics system driven by IoT. ECAI. Proceedings, 1-6. https://doi.org/10.1109/ECAI52376.202.9515023. Ansori. (2015). Panorama Aquikultura (revista). conocimiento del papel. Hacia la historia mediática de los documentos, 3 (abril), 49-58. Aponte, S. y Cardona, K. (2020). Desarrollar sistemas de acuaponía para producir sustitutos de alimentos de manera rentable para el consumo doméstico o comunitario. Sostenibilidad (Suiza), 4(1),1-9.https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/mdl-20203177951 http://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9 Bakar, Z. A., Noll, MZM, Qadiran, K.A., Misnan, MF. (2022). Sistema inteligente de monitoreo de plantas utilizando tecnología de producción acuapónica con entorno de desarrollo Arduino (IDE) y notificaciones SMS: Prototipo. Revista internacional de tecnologías móviles interactivas, 16(22), 32-46..https://doi.org/10.3991/ijim.v16i22.34581. Barosa, R., Hassen, S.I. S. y Nagowah, L. (2019). Acuaponia inteligente con detección de enfermedades. Segunda Conferencia Internacional sobre Aplicaciones Informáticas de Próxima Generación 2019, NextComp 2019 - Actas, 4-16. https://doi.org/10.1109/NEXTCOMP.2019.8883437 Bird, G. V. y Jar, B. R (2022). Crecimiento relativo de lechuga (Lactuca sativa) y carpa (Cyprinus cario) en acuaponía usando diferentes tipos de dietas de peces. Wasser (Suiza), 14(23), 1-13,. https://doi.org/10.3390/w14233870 Bober-Felices, K. y Suarez-Hernandez, J. (2020). Agroecosistema integrado. Pastos y Forrajes, 43(2), 102-111. Bocek, A. (sin años). Introducción al sistema de producción de juveniles de Oreochromis niloticus. Centro Internacional de Acuicultura y Medio Ambiente Acuático. C. Jaeger, P. Foucard, A. Tocqueville, S. Nahon, y J. Aubin (2019). (LCA) of a standard carp-lettuce aquaponics system based on mass balance. 29-41 in Aquacultural Engineering, 84(November 2018),. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2018.11.003 Clemente, g. DM, Roses, Georgia, Antonio, Georgia, Cruz, Minnesota, Ramos, V. E (2020). Conceptualización de sistemas de acuaponia utilizando herramientas. Diseñador, 8(1), 17-49. Columbia, Universidad Piloto. (2016). Lineamientos para el Progreso Sostenible del Sector Agrario Colombiano. Visión de la agroecología. 4(1), 1-23. Cortés Marín, E.A, Suárez Mahecha, H y Pardo Carrasco, S. (2008). Fabricación sostenible en la agricultura colombiana. Recursos Naturales e Ingeniería Ambiental, 7, 48–56. http://redalyc.org/articulo.oa?id=231116372006 D. Gallegos, C. Moreno, and J. Quevedo (2019). Specialized aquaponics cultivation. 289. Cátedra Del Mar.,https://www.cifalmalaga.org/web/wp-content/uploads/2020/04/2019.11.07-LIBRO-ACUAPONIA..pdf Datta S, Mahapatra B K., Bhakta, J.N., Bag, S.K., Lahiri, S., Mandal, R.N., Jana, B.B. (2018). Acuaponia: ecotecnología verde y sostenible que aporta beneficios ambientales y económicos al integrar la piscicultura y la producción de alimentos. Gestión de aguas residuales de la acuicultura,. 207–224. https://doi.org/10.1007/978-981-10-7248-2_10 David, LH, Pinho, S. M., Agostinho,. F, Costa, J.I., Portela, M.C., Keysman, K.J., García, F. (2022) Sostenibilidad de las Granjas Acuapónicas Urbanas: Una Perspectiva Urgente. Journal of Cleaner Production, 331 (mayo de 2021). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129896 De León, L.L., González, J., Barbieri, G., Mancera, A.G., Austin, M. C., Mora, D., Banegas, FZ (2022). Caracterización experimental de sistemas acuapónicos fotovoltaicos: un estudio de caso en Bogotá, Colombia. Actas - 8.ª Conferencia Internacional sobre Ingeniería, Ciencia y Tecnología 2022, IESTEC 2022, 541–547…https://doi.org/10.1109/IESTEC54539.2022.00091 Effendi, M.K.R., Qasim, M., Sulaiman, NA y Shavudin, S. (2020). Agricultura inteligente IoT para acuaponia y mantenimiento de sistemas de establos de cabras. Revista Internacional de Ciencias de la Ingeniería, 12(8), 240-250. https://doi.org/10.30880/IJIE.2020.12.08.023 Elle, EI y Dell, C. (2004). Impactos ambientales causados por las actividades agrícolas y ganaderas en la reserva de la biosfera Zapotitlán. Boletín AGEN, 38, 115-129. FAO. (2016). Seguridad Alimenticio: Información para la Toma de Decisiones. 4. www.ipcinfo.org FAO. (2018). Guía de buenas experiencias para la gestión y uso sostenible de la tierra en zonas rurales. En la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/i8864es/I8864ES.pdf Felix-Cuencas, L., García-Trejo, J.F., López-Tejeida, S., De Leon-Ramirez, J.J., Soto-Sarazua, GM (2021). Efectos de tres etapas de obtención de tilapia (Oreochromis niloticus) en un sistema de acuicultura de circulación altamente intensiva sobre el crecimiento de tomate (Solanum lycopersicum). Revista Latinoamericana de Estudios Acuáticos, 49(5), 689-701. https://doi.org/10.3856/vol49-issue5-fulltext-2620 A. A. Forchino, V. Gennotte, S. Maiolo, D. Brigolin, C. Mélard, and R. Pastres (2018). Ecodesigning Aquaponics: A Case Study of a Belgian Experimental Production System. CIRP Procedia, 69, 546-550. https://doi.org/10.1016/j.procir.2017.11.064 J. Lobillo-Egubar, V. M. Fernández-Cabanás, F. J. Quevedo-Ruiz, and L. Pérez-Urrestarazu (2021). Micro-scale aquaponic systems are being used to produce vegetables and hybrid red tilapia forself-consumption.AquacultureEngineering(95).https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2021.102181 G. W. Gustavsen, H. Berglann, E. Jenssen, S. Krstad, and D. G. P. Rodriguez (2022). Community Gardens, Aquaponics, and Vertical Farming: The Value of Urban Farming in Oslo, Norway. 13(1), 17-29 in International Journal of Food System Dynamics. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v13i1. Gobierno colombiano. (n.d.). Bioeconomía para el Crecimiento Sostenible.PDF L. Jansen and K. J. Keesman (2022). An investigation of the effective use of water, energy, and nutrients in northern aquaponics systems. 2(May), 100012. Cleaner and Circular Bioeconomy, 2(May), 100012, doi:10.1016/j.clcb.2022.100012. K Ben Hamed, A Castagna, A Ranieri, P García-Caparrós, M Santin, J Hernández A. y UK Espin (2021). Agricultura mediterránea basada en halófitas en un argumento de inseguridad alimentaria y cambio climático global. Botánica Ambiental y Experimental, 191 (julio). https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2021.104601 L. L. Meena, A. K. Verma, V. S. Bharti, S. K. Nayak, M. H. Chandrakant, H. Haridas, D. Reang, H. Javed, and V. C. John (2022). The effect of foliar potassium application with aquaculture wastewater on okra (Abelmoschus esculentus) and Pangasianodon hypophthalmus growth in a recirculating aquaponic system. 111161, Scientia Horticulturae, 302(April). https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111161 Loor y Mendoza, 2018. La comunidad Casas Viejas, en el cantón Bolivar, utiliza un sistema acuapónico an escala piloto para producir alimentos con chame (Domitator latifrons), lechuga y lactobacillus sativa. 100. http://repositorio.espam.edu.ec/xmlui/handle/42000/896 M. L. Richardson and C. G. Arlotta (2022). Cherry Tomato Production in Urban Agriculture. 8(4), Horticulturae. https://doi.org/10.3390/horticulturae8040274 SSHBMCE, Magdiel, 2011. "Design and Implementation of an Automated Acuaponico Method with Inalambric Monitoring for Rife (Trichomycterus Punctulatus) and Lechuga (Lactuca Sativa) Production" 1–110. Moreno Simón, E. W., and A. Zafra Trelles (2014). Aquaponic system for lechuga development, Lactuca sativa, using tilapia cultivation effluents. Rebiol 34(2), pp. 60-72. N. M. J. Guzmán (2017). Causes that lead to food insecurity. 186-193 in Memorias de Congresos UTP. N. Zappernick, K. V. Nedunuri, K. R. Islam, S. Khanal, T. Worley, S. Laki, and A. Shah (2022). A recirculating tilapia-lettuce aquaponics system's technoeconomic study. 365(June), 132753. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132753 Okomoda, V. T., Oladimeji, S. A., Solomon, S. G., Olufeagba, S. O., Ogah, S. I., and M. Ikhwanuddin (2023). Aquaponics production system: A historical viewpoint, potential, and problems of its implementation. Food Science and Nutrition, 11(3), 1157-1165. https://doi.org/10.1002/fsn3.3154 Ordóñez, F. (2010). La agroecología y la autoridad alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario poderoso. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia). In El Otro Derecho (Vol. 42, Issue 42). Pantoja Viveros, S., Montaño Suarez, J. D., Bonilla, L. A., Salcedo, C. D., Rada Combariza, D. L., & Casabianca, L. M. (2016). Diseño E construcción de un prototipo de sistema acuapónico para el aprovechamiento y tratamiento de migajas de piscicultura de la Hacienda La CosmopolitanaRestrepo–Meta.RevistadeTecnología,14(2).https://doi.org/10.18270/rt.v14i2.1873 Pedroza, Jose Fabian, and Katherine Criado Ortiz. 2012. Evaluating the feasibility and implementation of an aquaponics farm in the town of Ocaa, Santander's northernmost municipality. 1-152, Universidad Francisco de Paula Santander. Perfetti, J. J., Balcazar, Á., Hernández, A., & Leibovich, J. (2013). Vinculación de los pequeños productores al desarrollo de la agricultura. In Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/61 R. Gustiano, V. A. Prakoso, D. Radona, R. R. S. P. Dewi, A. Saputra, and Nurhidayat. (2021). A multi-biotechnical approach to Clarias farming provides a sustainable aquaculture strategy in Indonesia. 718(1), IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/718/1/012039 S. M. Petrea, M. T. Coadă, V. Cristea, L. Dediu, D. Cristea, A. T. Rahoveanu, A. G. Zugravu, M. M. T. Rahoveanu, and D. N. Mocuta (2016). A Cost-Effectiveness Analysis of Various Tested Aquaponic Systems. Procedia of Agriculture and Agricultural Science, 10, pp. 55-65. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.09.034 S. M. Pinho, L. H. David, F. Garcia, K. J. Keesman, M. C. Portella, an S. Goddek (2021). A survey of South American fish species appropriate for aquaponics. Aquaculture International, vol. 29, no. 4, pp. 1427-1449. https://doi.org/10.1007/s10499-021-00674-w S. Milliken and H. Stander (2019). Aquaponics and Social Entrepreneurship. Aquaponics Food Production Systems, pp. 607-619, doi:10.1007/978-3-030-15943-6_24 S. Wongkiew, Z. Hu, K. Chandran, J. W. Lee, and S. K. Khanal (2017). Nitrogen transformations in aquaponic systems: A review. Aquacultural Engineering, 76, pp. 9-19. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.01.004 Scopus. (March 3, 2023). Obtained from https://www-scopus-com.crai-ustadigital/search/form.uri?display=basic&zone=header&origin=#basic Sundari, R. S., Arshad, A., Sulistyowati, L., Noor, T. I., and Setiawan, I. (2021). Enhancing Food Security thru Aquaponicsin Urban Farming Development Strategy. Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012209 The Lens. (06 de 2023). The Lens obtained: https://www.lens.org/ Tyson, R. V., Treadwel, D. D., an Simonne, E. H. (2011). Aquaponic systems provide both opportunities and problems for sustainability. HortTechnology, 21(1), pp. 6-13. https://doi.org/10.21273/horttech.21.1.6. X. T. Gao, H. G. Zhang, Y. F. Xu, Q., Y. L. Zhang, Tan, H. X., and C. C. Gu (2022). Humic acid's effects on nitrogen usage efficiency and microbial populations in aquaponic systems. 47 (Septiembre 2021). Aquaculture… https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737475 Y. Zhang, Y. kun Zhang, and Z. Li (2022). A new and enhanced aquaponics system concept for urban architectural food production patterns. 342(September 2021), 130867. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130867 Yogev, U., Barnes, A., and Gross, A. (2016). Nutrient and energy balance study for a three loops off grid aquaponics conceptual model. Water (Switzerland), 8(12). https://doi.org/10.3390/w8120589 Yogev, U., Goddek, S., Yang, F., Keesman, K. J., and A. Gross (2022). Carbon dynamics and energy recovery in an innovative near-zero waste aquaponics system with on-site anaerobic treatment. 833, 155245, Science of the Total Environment. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.155245 Zuluaga, D., & Pulgarin, P. (2021). "Diseño Y Evaluación De Un Sistema Acuapónico Como Estrategia De Seguridad Alimentaria En Zonas Urbanas Deprimidas En Pereira, Risaralda". 1996, 6. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado de Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Ambiental |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/7/2023lauravargas.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/8/Carta%20Derechos%20autor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/1/2023lauravargas.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/3/Carta%20Derechos%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/6/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
881d7d3a8e63ecd07e897cc4808ff277 56639b9f88fded6bb5295d14cbdb2a8d 2b95b1177b0197c5fb5e00f5dbc38537 b0da373ebe60514f7716f8c995af9a4c 289db85a2aac230ac35daeb49763c931 7f0cf70995d0767804747a3f30f29cbe 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026313523003392 |
spelling |
Cuellar Rodriguez, Luz AngelaVargas Martinez, Laura RocioUniversidad Santo Tomás Tunja2023-10-13T19:33:54Z2023-10-13T19:33:54Z2023-10-13Vargas M, (2023)La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico. Universidad Santo Tomás. Tunjahttp://hdl.handle.net/11634/52746reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa acuaponía es una técnica ecológica en la que combina la acuicultura con la hidroponía. Se llama acuapónica porque implica la generación de peces y plantas en el mismo sistema, de forma similar a como los vegetales contienen el alimento que necesitan para crecer y desarrollarse. Además, elimina el uso excesivo de agua, así como los numerosos efectos medioambientales de la agricultura tradicional. A través de un estudio en base de datos Scopus y de las herramientas de investigación de patentes Lens, este trabajo realizó un análisis bibliométrico de los sistemas hidropónicos y la acuicultura como alimento en regiones rurales para permitir análisis cualitativos y cuantitativos. Esto le permite distinguir los razonamientos de inclusión y exclusión de los artículos de revistas relevantes para los que busca respuestas.Aquaponics is an ecological technique that combines aquaculture with hydroponics. It is called aquaponics because it involves the generation of fish and plants in the same system, similar to how vegetables contain the food they need to grow and develop. Additionally, eliminate excessive water use as well as the many environmental effects of traditional farming. Through a study in the Scopus database and the Lens patent research tools, this work carried out a bibliometric analysis of hydroponic systems and aquaculture as food in rural regions to allow qualitative and quantitative analyses. This allows you to distinguish the inclusion and exclusion criteria of the relevant journal articles you are seeking answers for.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La acuaponía como estrategia de seguridad alimentaria en zonas rurales: un análisis bibliométrico.Trabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaA. P. Murdan and A. Joyram (2021). A solar-powered aquaponics system driven by IoT. ECAI. Proceedings, 1-6. https://doi.org/10.1109/ECAI52376.202.9515023.Ansori. (2015). Panorama Aquikultura (revista). conocimiento del papel. Hacia la historia mediática de los documentos, 3 (abril), 49-58.Aponte, S. y Cardona, K. (2020). Desarrollar sistemas de acuaponía para producir sustitutos de alimentos de manera rentable para el consumo doméstico o comunitario. Sostenibilidad (Suiza), 4(1),1-9.https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/mdl-20203177951 http://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9Bakar, Z. A., Noll, MZM, Qadiran, K.A., Misnan, MF. (2022). Sistema inteligente de monitoreo de plantas utilizando tecnología de producción acuapónica con entorno de desarrollo Arduino (IDE) y notificaciones SMS: Prototipo. Revista internacional de tecnologías móviles interactivas, 16(22), 32-46..https://doi.org/10.3991/ijim.v16i22.34581.Barosa, R., Hassen, S.I. S. y Nagowah, L. (2019). Acuaponia inteligente con detección de enfermedades. Segunda Conferencia Internacional sobre Aplicaciones Informáticas de Próxima Generación 2019, NextComp 2019 - Actas, 4-16. https://doi.org/10.1109/NEXTCOMP.2019.8883437Bird, G. V. y Jar, B. R (2022). Crecimiento relativo de lechuga (Lactuca sativa) y carpa (Cyprinus cario) en acuaponía usando diferentes tipos de dietas de peces. Wasser (Suiza), 14(23), 1-13,. https://doi.org/10.3390/w14233870Bober-Felices, K. y Suarez-Hernandez, J. (2020). Agroecosistema integrado. Pastos y Forrajes, 43(2), 102-111.Bocek, A. (sin años). Introducción al sistema de producción de juveniles de Oreochromis niloticus. Centro Internacional de Acuicultura y Medio Ambiente Acuático.C. Jaeger, P. Foucard, A. Tocqueville, S. Nahon, y J. Aubin (2019). (LCA) of a standard carp-lettuce aquaponics system based on mass balance. 29-41 in Aquacultural Engineering, 84(November 2018),. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2018.11.003Clemente, g. DM, Roses, Georgia, Antonio, Georgia, Cruz, Minnesota, Ramos, V. E (2020). Conceptualización de sistemas de acuaponia utilizando herramientas. Diseñador, 8(1), 17-49.Columbia, Universidad Piloto. (2016). Lineamientos para el Progreso Sostenible del Sector Agrario Colombiano. Visión de la agroecología. 4(1), 1-23.Cortés Marín, E.A, Suárez Mahecha, H y Pardo Carrasco, S. (2008). Fabricación sostenible en la agricultura colombiana. Recursos Naturales e Ingeniería Ambiental, 7, 48–56. http://redalyc.org/articulo.oa?id=231116372006D. Gallegos, C. Moreno, and J. Quevedo (2019). Specialized aquaponics cultivation. 289. Cátedra Del Mar.,https://www.cifalmalaga.org/web/wp-content/uploads/2020/04/2019.11.07-LIBRO-ACUAPONIA..pdfDatta S, Mahapatra B K., Bhakta, J.N., Bag, S.K., Lahiri, S., Mandal, R.N., Jana, B.B. (2018). Acuaponia: ecotecnología verde y sostenible que aporta beneficios ambientales y económicos al integrar la piscicultura y la producción de alimentos. Gestión de aguas residuales de la acuicultura,. 207–224. https://doi.org/10.1007/978-981-10-7248-2_10David, LH, Pinho, S. M., Agostinho,. F, Costa, J.I., Portela, M.C., Keysman, K.J., García, F. (2022) Sostenibilidad de las Granjas Acuapónicas Urbanas: Una Perspectiva Urgente. Journal of Cleaner Production, 331 (mayo de 2021). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129896De León, L.L., González, J., Barbieri, G., Mancera, A.G., Austin, M. C., Mora, D., Banegas, FZ (2022). Caracterización experimental de sistemas acuapónicos fotovoltaicos: un estudio de caso en Bogotá, Colombia. Actas - 8.ª Conferencia Internacional sobre Ingeniería, Ciencia y Tecnología 2022, IESTEC 2022, 541–547…https://doi.org/10.1109/IESTEC54539.2022.00091Effendi, M.K.R., Qasim, M., Sulaiman, NA y Shavudin, S. (2020). Agricultura inteligente IoT para acuaponia y mantenimiento de sistemas de establos de cabras. Revista Internacional de Ciencias de la Ingeniería, 12(8), 240-250. https://doi.org/10.30880/IJIE.2020.12.08.023Elle, EI y Dell, C. (2004). Impactos ambientales causados por las actividades agrícolas y ganaderas en la reserva de la biosfera Zapotitlán. Boletín AGEN, 38, 115-129.FAO. (2016). Seguridad Alimenticio: Información para la Toma de Decisiones. 4. www.ipcinfo.orgFAO. (2018). Guía de buenas experiencias para la gestión y uso sostenible de la tierra en zonas rurales. En la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/i8864es/I8864ES.pdfFelix-Cuencas, L., García-Trejo, J.F., López-Tejeida, S., De Leon-Ramirez, J.J., Soto-Sarazua, GM (2021). Efectos de tres etapas de obtención de tilapia (Oreochromis niloticus) en un sistema de acuicultura de circulación altamente intensiva sobre el crecimiento de tomate (Solanum lycopersicum). Revista Latinoamericana de Estudios Acuáticos, 49(5), 689-701. https://doi.org/10.3856/vol49-issue5-fulltext-2620A. A. Forchino, V. Gennotte, S. Maiolo, D. Brigolin, C. Mélard, and R. Pastres (2018). Ecodesigning Aquaponics: A Case Study of a Belgian Experimental Production System. CIRP Procedia, 69, 546-550. https://doi.org/10.1016/j.procir.2017.11.064J. Lobillo-Egubar, V. M. Fernández-Cabanás, F. J. Quevedo-Ruiz, and L. Pérez-Urrestarazu (2021). Micro-scale aquaponic systems are being used to produce vegetables and hybrid red tilapia forself-consumption.AquacultureEngineering(95).https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2021.102181G. W. Gustavsen, H. Berglann, E. Jenssen, S. Krstad, and D. G. P. Rodriguez (2022). Community Gardens, Aquaponics, and Vertical Farming: The Value of Urban Farming in Oslo, Norway. 13(1), 17-29 in International Journal of Food System Dynamics. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v13i1.Gobierno colombiano. (n.d.). Bioeconomía para el Crecimiento Sostenible.PDFL. Jansen and K. J. Keesman (2022). An investigation of the effective use of water, energy, and nutrients in northern aquaponics systems. 2(May), 100012. Cleaner and Circular Bioeconomy, 2(May), 100012, doi:10.1016/j.clcb.2022.100012.K Ben Hamed, A Castagna, A Ranieri, P García-Caparrós, M Santin, J Hernández A. y UK Espin (2021). Agricultura mediterránea basada en halófitas en un argumento de inseguridad alimentaria y cambio climático global. Botánica Ambiental y Experimental, 191 (julio). https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2021.104601L. L. Meena, A. K. Verma, V. S. Bharti, S. K. Nayak, M. H. Chandrakant, H. Haridas, D. Reang, H. Javed, and V. C. John (2022). The effect of foliar potassium application with aquaculture wastewater on okra (Abelmoschus esculentus) and Pangasianodon hypophthalmus growth in a recirculating aquaponic system. 111161, Scientia Horticulturae, 302(April). https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111161Loor y Mendoza, 2018. La comunidad Casas Viejas, en el cantón Bolivar, utiliza un sistema acuapónico an escala piloto para producir alimentos con chame (Domitator latifrons), lechuga y lactobacillus sativa. 100. http://repositorio.espam.edu.ec/xmlui/handle/42000/896M. L. Richardson and C. G. Arlotta (2022). Cherry Tomato Production in Urban Agriculture. 8(4), Horticulturae. https://doi.org/10.3390/horticulturae8040274SSHBMCE, Magdiel, 2011. "Design and Implementation of an Automated Acuaponico Method with Inalambric Monitoring for Rife (Trichomycterus Punctulatus) and Lechuga (Lactuca Sativa) Production" 1–110.Moreno Simón, E. W., and A. Zafra Trelles (2014). Aquaponic system for lechuga development, Lactuca sativa, using tilapia cultivation effluents. Rebiol 34(2), pp. 60-72.N. M. J. Guzmán (2017). Causes that lead to food insecurity. 186-193 in Memorias de Congresos UTP.N. Zappernick, K. V. Nedunuri, K. R. Islam, S. Khanal, T. Worley, S. Laki, and A. Shah (2022). A recirculating tilapia-lettuce aquaponics system's technoeconomic study. 365(June), 132753. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132753Okomoda, V. T., Oladimeji, S. A., Solomon, S. G., Olufeagba, S. O., Ogah, S. I., and M. Ikhwanuddin (2023). Aquaponics production system: A historical viewpoint, potential, and problems of its implementation. Food Science and Nutrition, 11(3), 1157-1165. https://doi.org/10.1002/fsn3.3154Ordóñez, F. (2010). La agroecología y la autoridad alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario poderoso. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia). In El Otro Derecho (Vol. 42, Issue 42).Pantoja Viveros, S., Montaño Suarez, J. D., Bonilla, L. A., Salcedo, C. D., Rada Combariza, D. L., & Casabianca, L. M. (2016). Diseño E construcción de un prototipo de sistema acuapónico para el aprovechamiento y tratamiento de migajas de piscicultura de la Hacienda La CosmopolitanaRestrepo–Meta.RevistadeTecnología,14(2).https://doi.org/10.18270/rt.v14i2.1873Pedroza, Jose Fabian, and Katherine Criado Ortiz. 2012. Evaluating the feasibility and implementation of an aquaponics farm in the town of Ocaa, Santander's northernmost municipality. 1-152, Universidad Francisco de Paula Santander.Perfetti, J. J., Balcazar, Á., Hernández, A., & Leibovich, J. (2013). Vinculación de los pequeños productores al desarrollo de la agricultura. In Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/61R. Gustiano, V. A. Prakoso, D. Radona, R. R. S. P. Dewi, A. Saputra, and Nurhidayat. (2021). A multi-biotechnical approach to Clarias farming provides a sustainable aquaculture strategy in Indonesia. 718(1), IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/718/1/012039S. M. Petrea, M. T. Coadă, V. Cristea, L. Dediu, D. Cristea, A. T. Rahoveanu, A. G. Zugravu, M. M. T. Rahoveanu, and D. N. Mocuta (2016). A Cost-Effectiveness Analysis of Various Tested Aquaponic Systems. Procedia of Agriculture and Agricultural Science, 10, pp. 55-65. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.09.034S. M. Pinho, L. H. David, F. Garcia, K. J. Keesman, M. C. Portella, an S. Goddek (2021). A survey of South American fish species appropriate for aquaponics. Aquaculture International, vol. 29, no. 4, pp. 1427-1449. https://doi.org/10.1007/s10499-021-00674-wS. Milliken and H. Stander (2019). Aquaponics and Social Entrepreneurship. Aquaponics Food Production Systems, pp. 607-619, doi:10.1007/978-3-030-15943-6_24S. Wongkiew, Z. Hu, K. Chandran, J. W. Lee, and S. K. Khanal (2017). Nitrogen transformations in aquaponic systems: A review. Aquacultural Engineering, 76, pp. 9-19. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.01.004Scopus. (March 3, 2023). Obtained from https://www-scopus-com.crai-ustadigital/search/form.uri?display=basic&zone=header&origin=#basicSundari, R. S., Arshad, A., Sulistyowati, L., Noor, T. I., and Setiawan, I. (2021). Enhancing Food Security thru Aquaponicsin Urban Farming Development Strategy. Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012209The Lens. (06 de 2023). The Lens obtained: https://www.lens.org/Tyson, R. V., Treadwel, D. D., an Simonne, E. H. (2011). Aquaponic systems provide both opportunities and problems for sustainability. HortTechnology, 21(1), pp. 6-13. https://doi.org/10.21273/horttech.21.1.6.X. T. Gao, H. G. Zhang, Y. F. Xu, Q., Y. L. Zhang, Tan, H. X., and C. C. Gu (2022). Humic acid's effects on nitrogen usage efficiency and microbial populations in aquaponic systems. 47 (Septiembre 2021). Aquaculture… https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737475Y. Zhang, Y. kun Zhang, and Z. Li (2022). A new and enhanced aquaponics system concept for urban architectural food production patterns. 342(September 2021), 130867. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130867Yogev, U., Barnes, A., and Gross, A. (2016). Nutrient and energy balance study for a three loops off grid aquaponics conceptual model. Water (Switzerland), 8(12). https://doi.org/10.3390/w8120589Yogev, U., Goddek, S., Yang, F., Keesman, K. J., and A. Gross (2022). Carbon dynamics and energy recovery in an innovative near-zero waste aquaponics system with on-site anaerobic treatment. 833, 155245, Science of the Total Environment. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.155245Zuluaga, D., & Pulgarin, P. (2021). "Diseño Y Evaluación De Un Sistema Acuapónico Como Estrategia De Seguridad Alimentaria En Zonas Urbanas Deprimidas En Pereira, Risaralda". 1996, 6.THUMBNAIL2023lauravargas.pdf.jpg2023lauravargas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5662https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/7/2023lauravargas.pdf.jpg881d7d3a8e63ecd07e897cc4808ff277MD57open accessCarta Derechos autor.pdf.jpgCarta Derechos autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9462https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/8/Carta%20Derechos%20autor.pdf.jpg56639b9f88fded6bb5295d14cbdb2a8dMD58open accessCarta autorización facultad.pdf.jpgCarta autorización facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9939https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg2b95b1177b0197c5fb5e00f5dbc38537MD59open accessORIGINAL2023lauravargas.pdf2023lauravargas.pdfDocumento Principalapplication/pdf703125https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/1/2023lauravargas.pdfb0da373ebe60514f7716f8c995af9a4cMD51open accessCarta Derechos autor.pdfCarta Derechos autor.pdfcarta derechos de autorapplication/pdf475173https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/3/Carta%20Derechos%20autor.pdf289db85a2aac230ac35daeb49763c931MD53metadata only accessCarta autorización facultad.pdfCarta autorización facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf357716https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/6/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf7f0cf70995d0767804747a3f30f29cbeMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52746/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/52746oai:repository.usta.edu.co:11634/527462023-10-14 03:14:50.432open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |