Análisis multitemporal del comportamiento de los contaminantes criterio del aire en el día sin carro en el periodo 2002-2015 de la ciudad de Bogotá, D.C. (2019)
El objetivo de este proyecto es analizar el comportamiento de los contaminantes criterio en la ciudad de Bogotá, D.C., en la implementación de la medida del día sin carro durante el periodo de 2002 a 2015, a partir de 5 franjas horarias establecidas, en relación con las variables climatológicas, las condiciones de la tecnología y combustible del parque automotor. Debido a la falta de información se completaron datos faltantes del utilizando el software IBM SPSS Stadistics en el periodo comprendido entre los años 2005 a 2012, generando mapas temáticos por medio del programa ArcGis, mientras que los otros contaminantes (, , y ) se analizaron de forma anual por medio de gráficas comparativas, donde se encontró que las máximas concentraciones se presentaron en la franja de 6:00 a.m. a 8:00 a.m., posiblemente atribuido al aumento en la circulación del parque automotor y al efecto de la inversión térmica. Así mismo se observó un aumento del y una disminución en las concentraciones de los demás contaminantes criterio analizados.