Fortalecimiento del aprendizaje técnico a la comunidad de la institución de educación media técnica “Inem” Carlos Arturo Torres Tunja, mediante la laboración del plan de mantenimiento del taller de metalmecánica y realizar un curso de mantenimiento y autodesk inventor (2019)
OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Realizar un modelo de plan de mantenimiento al taller de metalmecánica del Colegio INEM, Carlos Arturo Torres. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Elaborar un diagnóstico general del estado actual de los equipos del laboratorio de la especialidad de metalmecánica del colegio en mención. Realizar un inventario general de todos y cada uno de los equipos registrados en el respectivo laboratorio. Diseñar un modelo de plan de mantenimiento con base en los datos obtenidos. Dirigir cursos para el manejo de Autodesk inventor y mantenimiento básico, como herramientas para el mantenimiento adecuado de los equipos del laboratorio de la especialidad de metalmecánica del colegio. Entrega del plan de mantenimiento al Colegio INEM, Carlos Arturo Torres. CONCLUSIONES Se recomienda una vez terminado el proyecto, que la institución adopte el proyecto de mantenimiento y lo implemente de manera progresiva, asignando gradualmente más responsabilidades a los estudiantes y docentes que participan en la realización del mantenimiento de la maquinaria. Una recomendación importante, es que se contrate personal técnico, tecnólogos o Ingenieros eléctricos y mecánicos para ir creando de una manera progresiva un departamento o un área que se encargue exclusivamente del mantenimiento a realizar en toda la maquinaria, no solo del área del laboratorio de metalmecánica, si no de todas las áreas que componen la institución. También se recomienda que los formatos donde se va a registrar los daños de la maquinaria, estén a mano de los docentes encargados del laboratorio, ya que en la actualidad estas no lo están y por lo tanto no se registran muchas acciones de cambio de elementos, ni las especificaciones técnicas de estos elementos que se cambian.