Aspectos esenciales en la asignación de créditos para pymes del sector automotriz en Villavicencio (2021)
Este trabajo de corte descriptivo, con elementos cuantitativos y cualitativos, aborda el proceso de acceso a créditos en entidades bancarias por parte de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), para ello se propuso comparar los procesos de asignación y otorgamiento de créditos para PYMES del sector automotriz en cuatro entidades bancarias con sede en Villavicencio (Meta), y se logró analizando las características y requisitos que debe cumplir una PYME del sector automotriz para tener acceso a un crédito, determinando los aspectos atípicos pueden influir en el proceso de aprobación del crédito, y presentando los contenidos temáticos en una cartilla informativa que integre los requisitos y elementos que favorecen la probabilidad de adquirir un crédito financiero ante estas cuatro entidades bancarias abordadas. Se aplicó como instrumentos de recolección de información una entrevista con funcionarios de cuatro bancos y una encuesta con once empresas de la Avenida Los Maracos de la ciudad de Villavicencio, y el proyecto se llevó a cabo en tres fases; los resultados se sistematizaron, las conclusiones plantean un alto grado de cumplimiento y se propusieron recomendaciones para la consecución eficiente de los recursos crediticios en los bancos que hacen presencia en la región.