Propuesta de actualización de paneles de control para equipos de procesamiento de los clientes Tetra Pak Colombia (2019)
Tetra Pak es una multinacional sueca que brinda soluciones de procesamiento y envasado para las industrias de alimentos y bebidas, y cuenta con una sede en Colombia, en donde atiende y soporta a más de 50 diferentes empresas. Se identificó la necesidad de realizar un análisis de los equipos de procesamiento comercializados por Tetrapak desde los años 2000 a 2011 que aún se encuentran en operación, debido a que, por la antigüedad de estas máquinas, algunos de los sistemas de control instalados han venido migrando a nuevas tecnologías y se encuentran camino a la obsolescencia, y esto repercute en daños a la producción de los clientes por la desactualización de los módulos de automatización. [1] El presente trabajo tuvo como objetivo formular una propuesta técnica de actualización de paneles de control para máquinas de proceso de los clientes Tetra Pak Colombia. Para ello se realizó un levantamiento de la base instalada de equipos de procesos de alimentos, se hizo una identificación de los paneles que se encuentran en las máquinas objeto de estudio, posteriormente se efectuó un diagnóstico de los componentes de control que se encuentran en estado obsoleto y con estos resultados, se presenta la formulación de la propuesta técnica de actualización de los paneles de control para las máquinas. Como resultados, se determinaron las razones principales para la actualización y las alternativas de reemplazo disponibles que Tetra Pak Colombia podría presentar a sus clientes y por último se establecieron los diferentes beneficios de migrar los sistemas de control a las versiones más recientes.