Mutilación genital femenina, entre la cultura y los derechos humanos (2021)
Este artículo analiza la relación cultura-derechos humanos, a partir de la práctica conocida como ablación femenina. Es necesario examinar si frente a la ablación existe correspondencia entre la cultura y los derechos humanos o si, por el contrario, los derechos humanos deben priorizarse para proteger los derechos a la vida y a la sexualidad de las mujeres a quienes se les realiza dicha práctica. La temática en referencia se abordó desde los métodos dialéctico y lógico, por cuanto permiten el estudio teórico y conceptual que lleva a la comprensión de la ablación desde lo cultural y desde lo jurídico. El análisis concluye que la ablación lesiona la vida y la intimidad de las mujeres; por lo tanto, de tratarse de una manifestación cultural, esta resultaría contraria a los derechos que les asisten a las mujeres a quienes se les somete de manera inconsulta.