Relación de la ansiedad con el dolor reportado por pacientes sometidos a tratamiento endodóntico en clínicas odontológicas de la USTA durante el 2018 (2019)
Como especialidad de la odontología, la endodoncia valora personas que pueden presentar dolor y ansiedad en diferentes grados ocasionados por situaciones diversas. Objetivo: Evaluar la relación de la ansiedad y el dolor en pacientes sometidos a tratamiento endodóntico de la Universidad Santo Tomás, tomando 176 pacientes entre los 18 y 65 años de edad de ambos sexos sin importar el diagnostico pulpar, teniendo en cuenta la aceptación de participación en el estudio y previa firma del consentimiento informado. Método: En el estudio se evaluó la ansiedad y dolor antes y después del procedimiento. Se utilizó la escala de ansiedad dental de Corah (DAS) para evaluar la ansiedad y la escala análoga visual (VAS) para evaluar el dolor. Se realizó un análisis estadístico univariado y bivariado teniendo en cuenta la naturaleza de las variables. Resultados: 51% de la población estudiada reportó un nivel de ansiedad leve, un 23,3% ansiedad moderada y un 14,2% ansiedad severa en relación al tratamiento de endodoncia. También se halló que las mujeres entre 18 y 29 años reportaron un nivel de ansiedad mayor que los hombres. En relación a la manifestación de dolor antes de la consulta, solo 23% de las personas lo reportaron. El dolor reportado después de la consulta fue manifestado por el 38% de las personas.