Determinación de la mutagenicidad de sustancias migradas desde recipientes plásticos de bajo costo comercializados en Villavicencio (Meta) mediante test Ames (2020)
La presencia de sustancias mutagénicas en los materiales plásticos usados en la vida cotidiana, particularmente en aquellos destinados al contacto con alimentos y bebidas, puede llegar a representar una problemática para salud pública y el medio ambiente, debido a los efectos adversos en la salud humana relacionados principalmente con daños al ADN, problemas cardiovasculares, afectaciones en la fertilidad, alteraciones neurológicas, entre otras enfermedades, así como la degradación del suelo, fuentes hídricas subterráneas y la alteración de receptores ambientales como microorganismos, plantas y animales. Desde esta problemática, la presente investigación evaluó el índice de mutagenicidad de agua en contacto con recipientes plásticos de bajo costo, empleados para el transporte, almacenamiento y calentamiento comercializados en la ciudad de Villavicencio Meta, en función del uso y tipo de recipiente. Se utilizó el test Ames como método de identificación del índice de mutagenicidad de las muestras obtenidas. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la prueba t de Student y el análisis de varianza ANOVA con prueba HSD de Tukey. El test Ames se efectuó con Salmonella typhimurium, siguiendo el protocolo descrito por Ames et al. (1975). El test incluyó controles positivos y negativos y fue llevado a cabo sin activación metabólica. Todas las pruebas fueron aplicadas en triplicado. Las tasas de reversión espontánea obtenidas se mantuvieron dentro de los valores normales. Se obtuvieron índices de mutagenicidad que oscilaron entre 0,74 y 1,52, valores considerados como "No mutagénicos" o "Ligeramente mutagénicos" según la escala de análisis. Se pudo inferir que el índice de mutagenicidad puede llegar estar relacionado con el desgaste del material al que se exponen estos recipientes, debido a la relación entre el número de calentamientos aplicado y el índice de mutagenicidad obtenido. De igual forma, se comprobó estadísticamente la influencia de las características físicas del recipiente en el aumento en el índice de mutagenicidad, considerando como más adecuados los recipientes fabricados con polipropileno, transparentes y que en su etiqueta se enuncien como libres de BPA.