Informe final de pasantía servicio y acompañamiento como pasante de ingeniería ambiental en el cumplimiento de las actividades de la oficina de servicios públicos de la alcaldía municipal de Villapinzón. (2022)
Los servicios públicos en Colombia buscan garantizar la calidad de vida de los usuarios, brindando atención prioritaria a las necesidades esenciales insatisfechas en el ámbito de saneamiento básico y agua potable de forma continua, exceptuando los eventos de fuerza mayor ocasionados por eventos naturales, técnicos o económicos. Que van de acuerdo a la posición geográfica en la que se encuentren los actores involucrados; Estos deben ejecutarse de acuerdo a la normatividad colombiana, para dar cumplimiento a lo anterior, la oficina de servicios públicos de la alcaldía municipal de Villapinzón debe tomar control y vigilancia del cumplimiento de cada uno de los requerimientos impuestos por los entes gubernamentales y que deben llevarse a cabo de forma consistente, entre los cuales se establecen los siguientes: Programa de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV), Programa de Uso Eficiente y Ahorro de Agua (PUEAA). De igual forma diseña cada una de las rutas que hace el camión recolector en vías rurales y urbanas en los días laborales. También realiza el respectivo acompañamiento en la organización y operación de los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo que se brindan a todos los usuarios residentes en el casco urbano del municipio y algunos sectores veredales ubicados entre de los límites de la red de acueducto. De ser necesaria, esta dependencia podrá llevar a cabo procesos contractuales gestionando elementos o herramientas, que complementen de forma correcta el mantenimiento, la sustitución o implementación de la red de servicios dispuestos a la comunidad. Con base en lo anterior, el presente tiene como fin dar a conocer las actividades realizadas en la Oficina de Servicios Públicos de la alcaldía de Villapinzón en Cundinamarca, con el objetivo de brindar un servicio de calidad a la comunidad en la prestación de los servicios de aseo, acueducto y alcantarillado. Así mismo en dar respuesta a los entes gubernamentales con la implementación de: el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA), el Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV), el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) y las rutas de recolección que se vinculan a este mismo.