Decisiones de tratamiento en caries oclusal y proximal en odontólogos docentes de las universidades Santo Tomás y Antonio Nariño y de odontólogos vinculados al instituto de salud de Bucaramanga (2016)
Introducción: las decisiones de tratamiento en relación con la lesión de caries dental oclusal o proximal han cambiado a través de los años debido en parte, a la nueva forma de identificar la caries dental. En Colombia y más específicamente en Bucaramanga no existen estudios donde se analice la variabilidad a la hora de tomar decisiones para el tratamiento de estas lesiones cariosas. Objetivo: analizar las decisiones de tratamientos restauradores para la caries proximal y oclusal utilizadas por los odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás, Antonio Nariño y vinculados al instituto de salud de Bucaramanga (ISABU). Metodología: se aplicó el “Cuestionario sobre decisiones de tratamiento de caries oclusales y proximales” diseñado originalmente por Espelid y colaboradores en 1999 y modificado en 2004 por Tubert-Jeannin y colaboradores en 119 odontólogos. Resultados: en las instituciones estudiadas se observó que 31 odontólogos (27,4%) tratarían la lesión si se encuentra en la mitad externa del esmalte y 51 (45,1%) realizarían una cavidad clase II estricta. Cincuenta y cuatro (47,8%) realizarían un tratamiento operatorio a partir de una lesión de micro cavidad (criterio 3 del Sistema Internacional de Valoración y Detección de Caries Dental) y 72 (63,7%) la obturarían con resina compuesta. Conclusión: se puede evidenciar que no existe una unificación de criterios para diagnosticar y tratar la caries dental, es claro que se debe hacer un entrenamiento a los odontólogos en el manejo de sistemas de detección y tratamiento de ésta.