Evaluación de la prescripción e interacciones farmacológicas a través de una aplicación móvil para la atención en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión (2023)
Uno de los problemas que enfrentan los profesionales de la salud oral; es cómo realizar un buen post operatorio en pacientes que se encuentran sistémicamente comprometidos y que, por dicha razón, son pacientes que llegan a consulta odontológica con medicamentos de base, los cuales, no pueden ser interrumpidos de ninguna forma. El presente proyecto tuvo como finalidad, evaluar la prescripción e interacciones farmacológicas a través de una aplicación móvil como herramienta tecnológica para la atención odontológica, que tenga en cuenta los medicamentos de base del paciente y el tratamiento que requiere su procedimiento odontológico. Se desarrolló entonces un estudio bajo el modelo de prueba diagnóstica, donde a través de una aplicación móvil, se realizó una validación facial y de contenido, que permitieron evaluar la comprensión del instrumento por parte de las personas expertas en el tema, para establecer las posibles interacciones farmacológicas que se puedan presentar entre la medicación base del paciente sistémicamente comprometido y la terapia operatoria y post operatoria prescrita en la atención odontológica. Entre los resultados y principales conclusiones se tuvo que; se validó con 16 profesionales odontólogos que la aplicación móvil de interacciones medicamentosas (ODONT APP) cumple con los requerimientos de pacientes y profesionales de la salud tratantes, recibiendo una aceptación superior al 97% en cuanto a su finalidad y propósito. En lo alusivo a elementos visuales y producto final, la aplicación recibió un 100% de aceptación por parte de los participantes de la prueba, determinando su fácil uso y eficiencia en los resultados.