Teoría general del contrato -solidarismo contractual (2011)
No es fácil asimilar hoy la historia del Derecho Romano, sus solemnidades, ritualidades y la forma como estas instituciones ayudaban a los fines sociales conforme a la estabilidad y la seguridad jurídica de su tiempo, toda vez que resulta totalmente ajeno a la realidad comercial de la globalización y la consumación de los nuevos paradigmas de los contratos en sustitución de los viejos esquemas de las leyes. No pretendemos demeritar el sistema romano, que ha contemplado por ejemplo, la teoría de la buena fe, hoy entendida como perspectiva de una serie de conceptos moldeables a cada época, constituyendo un instrumento necesario para la protección de la relaciones entre contratantes, bien con simetría (Business to Business) o mediando asimetría (Insider to Outsider) 1 , teoría que viene a ser el fundamento de las nuevas causales de nulidad ajenas al derecho común2 .