Valores morales en el aula: de cómo el componente filosófico forma en valores morales a los estudiantes del grado once de la institución educativa municipal rural Cabrera (2019)
La presente investigación se basa, en el estudio de la formación en valores desde el componente filosófico en los estudiantes de grado once de la I. E.M. Cabrera. Para ello fue necesario analizar las prácticas de enseñanza y aprendizaje que se implementan con dicha población. De igual forma, se observó la necesidad de identificar los valores en los cuales los estudiantes demuestran fortaleza. El proyecto estuvo orientado bajo el marco de una metodología cualitativa, la información se obtuvo por dos medios: el primero, la observación ejecutada por la investigadora y segundo, la entrevista realizada tanto al docente del respectivo grado, como a ocho de estos estudiantes del grado. De este modo, los resultados muestran que las prácticas de enseñanza y aprendizaje, están orientadas bajo una metodología didáctico-filosófica, la cual, encierra varios métodos, procedimientos, formas y técnicas. De este modo, como su nombre lo indica, son las apropiadas dentro del proceso de formación de la filosofía; no obstante, cabe realizar algunos ajustes en cuanto a las actividades, acciones y materiales didácticos que hacen posible desarrollar y evidenciar los valores en los estudiantes. Por último, partiendo de las conclusiones se dan las respectivas recomendaciones en cuanto a materiales, actividades y estrategias que pueden ser útiles en la formación de valores desde el componente filosófico.