Los programas de microfinanciamiento en México. Un análisis desde la perspectiva institucional (2019)
Actualmente, los micronegocios en México presentan limitaciones para acceder a un financiamiento externo que les posibilite desarrollarse y crecer ya que estos negocios tienen características especiales, las cuales les restringe alcanzar una mayor inclusión financiera en el sistema. Esto trae consigo el surgimiento de instituciones microfinancieras (IMF) para cubrir dicha necesidad. El objetivo general del estudio es caracterizar los instrumentos financieros que ofrecen las IMF, que permita a su vez analizar las ventajas y desventajas para los micronegocios en comparación con otras instituciones pertenecientes al sistema financiero del país. Se tiene una contribución práctica y social en la caracterización comparativa de los programas que ofrecen las IMF así como los beneficios que obtienen los microempresarios en la toma de decisiones al elegir una fuente de financiamiento externa. A partir de la información de la Encuesta Nacional de Micronegocios (Enamin) y con la aplicación de pruebas no paramétricas como metodología estadística se obtuvo como resultado que existen diferencias entre los programas financieros que ofrecen las IMF en comparación con la banca comercial, así como en los resultados que obtienen los micronegocios en el uso del financiamiento.