Modelo de optimización en la gestión de inventarios mediante algoritmos genéticos (2011)
Este artículo presenta el diseño de un Algoritmo Genético (AG) que permita optimizar la gestión de inventarios en las cadenas de suministros y minimizar el Efecto Bullwhip, para esto, fueron considerados los costos de depósito, distribución y fabricación del producto además del costo individual de los elementos que serán pedidos. La cadena utilizada en la simulación contiene 5 niveles:cliente, minorista, depósito, distribuidor y fábrica, así las cantidades para cada par fueron consideradas para ser evaluadas por el AG en el mejor cromosoma. Adicionalmente, fue utilizado el modelo de coeficientes BMN para generar la función de evaluación de los cromosomas escogidos por el AG y así satisfacer las restricciones consideradas en el modelo.