Mujeres jóvenes lesbianas universitarias y sus relaciones con pares en infancia-adolescencia (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo general, comprender la forma como mujeres jóvenes lesbianas significan la relación que tuvieron con sus pares durante la infancia y la adolescencia. En el caso de estas mujeres con las que se trabajó fueron ellas mismas quienes a través de sus relatos nos ayudaron a comprender la manera como transcurrió su proceso de socialización tanto en su etapa de infancia como en la de adolescencia, qué mecanismos emplearon a la hora de entablar relaciones con sus pares, qué significados construyeron en relación con su homosexualidad y experiencias de inclusión y/o exclusión social a que se vieron expuestas. Se realizó una investigación cualitativa en la que se buscó aproximarse a las perspectivas de las cuatro mujeres participantes por medio de las siguientes estrategias investigativas: entrevista semiestructurada, relato de vida y línea del tiempo. Las conclusiones de este trabajo se centran básicamente en la importancia de reconocer los procesos de socialización de las personas de esta población, comprender sus significados acerca de homosexualidad y género y tomar contacto con sus perspectivas e ideales que son muy importantes para nuestra sociedad.