Reflexion sobre la violencia de las barras futboleras de Cajicá Cundinamarca (2019)
El objetivo principal de este artículo es hacer una reflexión en torno a las continuas manifestaciones de violencia que se presentan en las prácticas de las barras populares en Colombia. Para ello, se empieza por contextualizar al lector sobre la actualidad de las barras populares y sus normas vigentes de control. Posteriormente se profundiza en el análisis del papel de la violencia en las prácticas de las barras bravas colombianas a la luz de los aportes teóricos de Durkheim, Berger y Luckman, Bourdieu y Charles Tilly. Por último, se pretende aportar nuevos elementos que sirvan de insumo para abordar de mejor manera estas problemáticas y contribuir a la disminución de la violencia. Para este análisis se tendrá en cuenta la experiencia vivida como gestor en la secretaria de desarrollo social de la alcaldía de Cajicá entre 2017 y 2018, donde participé en diferentes espacios con los jóvenes y las barras populares en especial la barra Los Del Sur del Club Atlético Nacional.