Implementación norma técnica colombiana NTC ISO 14001 de 2015- sistema de gestión ambiental "Programa de Auditoria, actualización y capacitación" (2019)
La Norma ISO 14001 establece los lineamientos para desarrollar el Sistema de Gestión Ambiental (SGA), dentro de cualquier organización interesada en disminuir sus impactos ambientales, mejorar procesos internos y continuar desarrollándose de forma sostenible. La consultora ambiental AMBIOTEC, ha venido implementando procesos y programas que contribuyen con los ítems requeridos para obtener la certificación del sistema de gestión ambiental, para lo cual delego al departamento HSE, sin embargo, a la fecha y debido a la carga laboral de la compañía, no se ha concluido este proceso, para lo cual se requiere de la intervención de recursos humanos que desde un punto de vista ambiental, administrativo y logístico dirijan dicho proceso con el fin de reunir la documentación faltante para afrontar la auditoria externa. Debido a lo anterior, se desarrolla el presente plan de auditoria, con el fin de actualizar, complementar y concluir las actividades faltantes en los procesos certificatorios de la NTC ISO, 14001 de 2015. La actualización de los requerimientos de la ISO 14001:2004 a la ISO 14001:2015, se desarrolló teniendo en cuenta la integración de los sistemas de gestión de Calidad y Seguridad y Salud en el Trabajo de la compañía, tomando como referencia la documentación existente y los procesos actuales de Ambiotec y generando de acuerdo a las entradas y salidas procedimentales, las respectivas identificaciones de Aspectos e Impactos Ambientales.