Diseño de puente peatonal en material vegetal, carrera 22 sector aguas claras para la universidad santo tomas Villavicencio (2019)
La universidad Santo Tomas sede Villavicencio, siempre ha presentado un problema de inseguridad peatonal a sus alrededores, su entrada principal se encuentra sobre la carrera 22 que conecta con la avenida Puerto López la cual proporciona un alto número de vehículos y estos transitan a una alta velocidad, por eso la necesidad de un paso elevado para que los transeúntes crucen el sector se ha intensificado, el propósito general de este proyecto es diseñar un puente peatonal que pueda cumplir y satisfacer todas estas necesidades mencionadas, pero el verdadero foco del proyecto se encuentra en el material, la guadua angustifolia kunth reflejada como componente estructural, este es un material muy beneficiosos que se puede comportar muy bien en el rango elástico, soportando las diferentes solicitudes de esfuerzos como flexión, compresión, corte y tracción. Se analiza la guadua angustifolia desde los diferentes aspectos como su distribución territorial y se hicieron ensayos para determinar la resistencia de la especie de guadua proveniente del municipio de la macarena del departamento del Meta, y de acuerdo a los esfuerzos admisibles correspondidos por la Norma NSR-10 se realizó una respectiva comparación con cada zona analizada desde este punto de resistencia.