Propuesta de proceso local de homologación de terminales móviles para el área de B2B en telefónica Movistar Colombia (2022)
En este documento se propone un proceso de homologación de terminales para Telefónica Movistar Colombia que le pueda brindar beneficios al área de B2B, en donde la mayoría de sus negociaciones no requieren de una gran cantidad de dispositivos ya que no son grupos cuantiosos de personas. El principal objetivo de este proceso consta de la realización de pruebas de funcionalidad y pruebas de red, las cuales determinan si el dispositivo móvil evaluado puede ser utilizado de forma efectiva y eficiente por el usuario final. Al comprar dispositivos móviles en los diferentes mercados internacionales, se necesita inicialmente obtener las aprobaciones correctas de acuerdo con los requisitos legales de cada país, es por esto, que en este documento se abordará el tema de la realización de pruebas, teniendo en cuenta todos los requisitos legales que puede suponer la homologación de un equipo en Colombia, así mismo, conocer las limitaciones que pueden existir con respecto al uso y comercialización de los dispositivos móviles. Cada terminal maneja unas bandas de frecuencia, un sistema operativo, una versión de software y una versión de hardware, estas características son esenciales a la hora de diseñar un conjunto de pruebas, ya que son precisamente estas bandas de frecuencia en las que Movistar debe operar para poder garantizar la prestación del servicio de internet, SMS y llamadas; De igual manera la versión de software, hardware y sistema operativo determinan la funcionalidad de cada dispositivo y de igual modo deben ser comprobadas para asegurarle al usuario que su dispositivo móvil le está llegando sin errores que pueden dañar su experiencia y dificultar su uso. Para proponer un proyecto más robusto se van a exponer los diferentes proveedores de laboratorio, lo cuales ofrecen equipos para llevar a cabo las pruebas y mediciones propuestas en este documento, de esa forma, se elegirá el que tenga una oferta más conveniente para la empresa.